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サバの和風ハンバーグ

サバの和風ハンバーグ
投稿日: 2021年6月20日 更新日: 2021年6月20日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
とってもヘルシーなメインおかずにもなるサバの和風ハンバーグ。さっぱりとおろしポン酢でどうぞ。豆腐を加えることでふわっふわの柔らかさになり、子どもが食べやすい一品です。

材料 (2~3人分)

  • サバ缶(水煮) :1缶
  • 豆腐 :1/2丁
  • :1個
  • 人参 :20g
  • 椎茸 :1枚
  • 細ネギ :2本
  • ショウガ :1片
  • 大根 :20g
  • 大葉 :2枚
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • :小さじ1/4
  • ポン酢 :適量

【作り方】
①人参、椎茸は千切り、細ねぎは小口切りにして片栗粉をまぶす。
②汁を切ったサバ、豆腐、卵、すりおろしたショウガ、塩を加えてよく混ぜる。
③フライパンにごま油を入れ、②を6等分にして丸く形を整えて焼く。
④おろした大根、千切りにした大葉を乗せ、ポン酢をかける。

野菜もしっかり入った栄養バランスのいいおかずです。焼き上がりもかなり柔らかくふわふわ。混ぜ込む具材はあるものでアレンジ可能です。ヒジキや枝豆、大葉や三つ葉で香りよく仕上げてもいいですね。

コツ・ポイント

かなり柔らかい生地です。焼きながら形を整えられるので、フライパンに乗せるときには多少いびつでも大丈夫です。



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