サバ缶炊き込みご飯

サバ缶炊き込みご飯
投稿日: 2021年6月20日 更新日: 2021年9月28日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
サバの旨みたっぷりの汁も全部使って炊き込むサバ缶炊き込みご飯です。今回使用する醤油味のものを使えば、調味料も最小限。野菜も下茹でして味を含ませることも不要で、切った具材と一緒に米に乗せて炊くだけです。

材料 (3合分)

  • サバ缶(醤油味) :1缶
  • :3合
  • 油揚げ :1枚
  • 干し椎茸 :3枚
  • 人参 :40g
  • ゴボウ :20g
  • 生姜 :1片
  • 三つ葉 :適量
  • 白だし(3倍濃縮) :大さじ1

【作り方】
①干し椎茸を水に浸して戻す。
②米を研ぎ、干し椎茸の戻し汁、サバ缶の汁、白だしを入れ、足りない分は水(分量外)を加えて3合の水の量に合わせる。
③油揚げ、戻した椎茸、人参、ショウガは千切りにする。ゴボウはささがきにして水に5分浸してアク抜きする。
④米の上に③を広げ、サバも上に乗せる。
⑤標準、または炊き込みモードで炊く。
⑥炊き上がったら全体を混ぜる。

三つ葉を散らして完成です。三つ葉の代わりに大葉やネギもオススメ。

コツ・ポイント

醤油味以外でも作れます。味はアレンジしても◎。


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