ピーマン嫌いも食べた!ツナってすごい★ピーマンのコールスロー

ピーマン嫌いも食べた!ツナってすごい★ピーマンのコールスロー
投稿日: 2021年6月20日 更新日: 2021年11月23日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
ピーマン嫌いが見るとちょっとびっくりなコールスロー。
さっと下茹ですることでピーマンの苦みがなく食感も程よく残ります。

口に入れればこっちのもの。
ピーマン嫌いも食べたママも驚くレシピ!
そしてピーマンにはビタミンCがたっぷり!
親子でもりもり食べてほしいレシピです。

材料 (4人分)

  • ピーマン :3~4個
  • にんじん :1/3本(50g)
  • ホールコーン(冷凍、缶詰など) :40g
  • ツナ缶 :1缶
  • マヨネーズ :大さじ1
  • :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 塩コショウ :少々

ピーマンの下準備

ピーマンの下準備

ピーマンの種を取ったあとは、白い筋の部分はなるべくきれいにとりましょう。
舌触りがよくなり食べやすくなります。

繊維を断ち切るように3㎜幅くらいで切っていきます。
にんじんも同じサイズくらいで切ってください。

ポイントはさっとゆでる。

フライパンに水、塩少々(分量外)、にんじんを入れて点火する。
沸騰したら、ピーマンをいれて30秒ほどしたらざるにあげる。
そのまま冷ますか、水にさっととって冷ます。

和えるだけ

和えるだけ

ツナ缶、マヨネーズ、酢、砂糖を混ぜる。
水をきったピーマン、にんじん、コーンを混ぜ合わせる。
塩コショウで味を調える。

コツ・ポイント

冷凍コーンを使った場合は、沸騰直前にいれるとよいです。
ピーマンは沸騰してからいれましょう。



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