毎日暑い日が続き、バテちゃいそうですよね〜(><)
ということで、こんな時にオススメな黒酢あんをかけたナスレシピ!
ナスはしっかりと焼いてとろ〜りと♡
ツナを入れた黒酢あんを巻いていただきます♪
黒酢なので、さっぱりといただけますよ!
☆茄子(ナス)の栄養と効能☆
アントシアニン系のナスニンが豊富に含まれており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げてくれるので、生活習慣病*予防やアンチエイジング効果が期待できます。
皮ごと食べることで、摂取することができます。
カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれることで利尿作用が高まり、一緒に熱を体外へ放出してくれるので、むくみ解消効果やほてりの解消効果に役立ちます。
消化や代謝の手助けをしてくれる、水溶性ビタミンのコリンが、胃液の分泌促進やコレステロールの沈着を予防してくれるので、食欲の促進効果やダイエット効果が期待できます。
体を冷やす効果があるとされているので、夏バテ防止をしてくれます。
「秋ナスは嫁に食わすな」という言葉がありますが、本当に体を冷やしてしまうため妊婦さんや冷え性の方は食べ過ぎにご注意ください。
しょうがやネギ・唐辛子などと一緒に食べると、体の冷えを防止してくれます。
なすの糖質→100gで3.5g
生活習慣病*…高血圧、糖尿病、肥満、脂質異常症(高脂血症)のこと。
材料
(ナス 2本分)
-
ナス
:2本
-
サラダ油
:大さじ2〜3
-
しょうが
:1片
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ツナ缶
:1缶
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コチュジャン
:小さじ1
-
☆水
:50ml
-
☆黒酢
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1/2
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☆さとう
:小さじ2
-
☆鶏がらスープの素
:小さじ1
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☆片栗粉
:小さじ1
①ナスを切る
ナスはヘタ部分を切り落とし、縦に6等分(約1cm幅ぐらい)に切り、しょうがはみじん切りに切る。
フライパンに油とナスを入れ、両面焼き目がつくまで焼いて取り出す。《中火》
☆油はなくなったら追加してください
③ツナを炒める
同じフライパンに、ツナ缶としょうが・コチュジャンを炒める。《弱火》
合わせた☆を入れてとろみがついたら、お皿にナスを盛り付け、あんをかければ完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*ツナ缶は汁ごと炒めてください。
*ナスとコチュジャン(唐辛子)を一緒に食べることで、夏バテ解消効果が期待できます。
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