【サバ缶使用!炊飯器に入れるだけでOK】サバ缶炊き込みご飯のたくあん混ぜ #簡単 #主食

【サバ缶使用!炊飯器に入れるだけでOK】サバ缶炊き込みご飯のたくあん混ぜ #簡単 #主食
投稿日: 2021年6月17日 更新日: 2021年6月17日
閲覧数: 11,119
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
うま味がぎゅっと詰まった缶詰「サバ缶」

いつも水煮缶を使うことが多いんですが…
今日は、味噌味に味付けされている味噌煮缶を使って、炊飯器に入れるだけで「OK♡」のご飯レシピ!
もちろん、汁ごと使いますよー(^^)

☆鯖(サバ)の栄養と効能☆
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを改善して血液をサラサラにするので、動脈硬化・高血圧などの予防に効果的です。

良質なたんぱく質が豊富なので、体力を向上させて代謝をアップし、疲労回復効果に役立ちます。

皮膚や粘膜の健康維持に役立つビタミンB2が、糖質と脂質の代謝を良くする働きがあり、肌や髪を健康に維持してくれる効果があります。

ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。

背骨の血合いの部分に鉄分を豊富に含んでいて、全身に酸素を運んでくれるので、貧血気味の方の味方になってくれます!

サバ缶は、低糖質でたんぱく質が豊富に含まれているので、ダイエット効果が期待できます。
そして缶汁には、魚油がたっぷりと入っており、DHAやEPAが豊富で良質な脂なので、捨てずに使うのがオススメですよ‼︎

材料 (2合分)

  • :2合
  • :2合分
  • :小さじ1/2
  • サバ缶(味噌煮) :1缶
  • たくあん :10切れ(約50g)
  • かいわれ大根 :1/2パック

①下準備

①下準備

米は洗ってザルにあげ、かいわれ大根は根元を切り落とす。

②炊飯器にセットする

②炊飯器にセットする

炊飯器に、米と塩・サバ缶を汁ごといれ、水を2合のメモリまでいれてスイッチオン♪

③炊けたら混ぜ合わせて完成!

③炊けたら混ぜ合わせて完成!

炊けたらサバをほぐすように全体を混ぜ合わせ、たくあんを入れて更に混ぜたら完成‼︎

☆茶碗に盛ったら、かいわれ大根をのせてお召し上がりください!

☆茶碗に盛ったら、かいわれ大根をのせてお召し上がりください!

ネギでもOK!

コツ・ポイント

*たくあんが切れてない場合は、せん切りに切ってください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード