前日に用意しました。
(注意)チョコが重なるところは、先に描いたところが固まっているのを確認してから、チョコレートを重ねて下さい(゜∇^d)!!(以下省略)
黒のチョコで縁取りします。(写真①参照)
→塗り絵のように塗っていきます。(写真②参照)
→ホワイトチョコレートを湯煎して溶かし、コルネ(絞り袋)などに入れて、厚く重ねます。
ホワイトチョコレートは温めすぎずにひと肌よ
り冷たいくらいがベスト!
→冷蔵庫で冷やし固めたら完成!(写真④参照)
詳しい作り方はこちらを参考に↓
ボウルにA)卵白、A)きび糖を入れてハンドミキサーで、しっかりとしたメレンゲを作る。(写真⑤参照)
→別のボウルに、卵黄、きび糖、油、水を入れてハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜます。
→メレンゲを入れて混ぜ合わせたら、型に流して表面を平らにします。
型をトントンと低い高さから落として空気を抜きます。(写真⑥参照)
→180度15分、170度で30分焼きます。
→焼き上がったら逆さにしてあら熱をとります。
→あら熱がとれたら、型からとりだし、お皿にのせておきます。
→ボウルにB)豆乳生クリームとB)きび糖をいれて、ハンドミキサーで、ホイップクリームをつくり、口金をセットした絞り袋に入れて側面、表面に塗っていきます。側面は斜めに絞り出して塗っていきました。(写真⑦参照)
→真ん中の穴に、いちごを入れる。(写真⑧参照)
ホイップクリームも入れてもOK!
→いちごを4等分にしてヘタのところをV字にカットしてハートの形にしたものやチョコプレートなどを飾ったら完成!
くるるんも可愛くできて良かった❤
くるるんは知育菓子の【ねりきゃんランド】でつくりました。
シフォンケーキはしっかりしたメレンゲを作るのがポイント!
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