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夏にぴったりの爽やかな味わい♡ツナと大葉の梅めんつゆパスタ

夏にぴったりの爽やかな味わい♡ツナと大葉の梅めんつゆパスタ
投稿日: 2021年6月20日 更新日: 2021年6月20日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ツナとめんつゆをベースにした和風パスタですが、梅と大葉を加えることで一層さっぱりとした味わいが楽しめます。ジメジメと蒸し暑い梅雨時期や夏にぴったりの爽やかな一品です。
スパゲッティを茹でたらあとは和えるだけで簡単なので、忙しい日のランチなどにおすすめです。
今回はパスタに絡めていますが、そうめんやうどんに合わせても美味しいと思います。ツナ缶はオイル漬けを使用していますが、水煮タイプでもOKです。

材料 (2人分)

  • スパゲッティ :160g程度
  • ツナ缶 :1缶
  • 梅干し :2個程度
  • 大葉 :3~5枚
  • 玉ねぎ :1/4個
  • めんつゆ(ストレート) :大さじ6
  • オリーブオイル :少々
  • 白ごま :少々

材料の下準備をします。

鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて袋の表示通りにスパゲッティを茹でます。
ザルにあげて水気を切り、麺がくっつかないようにオリーブオイルを少々絡めておきます。
梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、ペースト状にします。
大葉は千切りにします。
玉ねぎは薄切りし、辛味が強ければ水にさらし、しっかりと水気を絞ります。
ツナ缶は軽く汁気を切っておきます。

たれを作ります。

ボウルにめんつゆ(ストレート)、ペースト状にした梅、ツナを加えて混ぜ合わせます。

茹でたスパゲッティと具材を絡めたら完成です!

茹でたスパゲッティと具材を絡めたら完成です!

玉ねぎ、大葉を加えて軽く和えたら器に盛り付け、白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

梅はお弁当用の塩分8%程度のものを使用しています。塩分や大きさによって量を調整してください。



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