鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて袋の表示通りにスパゲッティを茹でます。
ザルにあげて水気を切り、麺がくっつかないようにオリーブオイルを少々絡めておきます。
梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、ペースト状にします。
大葉は千切りにします。
玉ねぎは薄切りし、辛味が強ければ水にさらし、しっかりと水気を絞ります。
ツナ缶は軽く汁気を切っておきます。
ボウルにめんつゆ(ストレート)、ペースト状にした梅、ツナを加えて混ぜ合わせます。
玉ねぎ、大葉を加えて軽く和えたら器に盛り付け、白ごまをふって完成です。
梅はお弁当用の塩分8%程度のものを使用しています。塩分や大きさによって量を調整してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます