お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

お弁当に便利!ピーマンと人参とハムのオイスターソース炒め

お弁当に便利!ピーマンと人参とハムのオイスターソース炒め
投稿日: 2021年6月15日 更新日: 2021年6月15日
閲覧数: 2,978
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
今、お弁当が月・水・木・金と週4回要ります。
詰めるものは赤・黄・緑・茶色を詰める事だけ気を付けています。
緑はブロッコリー、きゅうりの酢の物、万願寺の焼いたの、
ピーマンのソテーなどを順繰りに入れています。

今回は我が家でもよく詰めるピーマンの炒めたものです。
簡単なので朝にパッと作ります。
人参が少し余っている時に作ることが多いです!
彩にも栄養にも少し余った食材の無駄も無くなるので^^
ハムも期限が切れたりしたら炒めて使うことが多いです。

材料 (4人分)

  • ピーマン :3個(100g)
  • 人参 :3~4㎝(40g)
  • 薄切りハム :4枚(20g)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ゴマ :大さじ2
  • ★オイスターソース・酒 :各大さじ1

~主な材料~

①人参は薄切りの短冊切りに、ピーマンもタネを取り5ミリ幅に切る。
ハムは縦4つに切り、5ミリ幅に切る。

②温めたフライパンにオリーブオイルを入れ
人参とピーマンを中火で2~3分炒める。

③ハムを入れ1分程炒め、★を入れ強火で煮詰める。

④火を消しゴマを入れ混ぜる。

私はゴマと、すり胡麻を両方入れています(各大さじ1)

ゴマの香りがとても香ばしくって、白ご飯が進みますね^^
人参があまり得意ではない娘もこれならよく食べます。

初めての『曲げわっぱ弁当』に詰めてみました♪
初めての『曲げわっぱ弁当』に詰めてみました♪
2021年6月15日
1個前の記事の続きです。 今、お弁当が月・水・木・金と週4回要ります。と書きました~ お弁当が苦手で💦なのであまり登場もしませんが 『曲げわっぱ』に詰めるとそれっぽく?なるみたいで(←それっぽくってなんやねんw) 昨年曲げわっぱのお弁当箱を買いました!(←昨年^^: ) ピーマンと人参とハムのオイスターソース炒めを 1個前にレシピ出したので、お弁当箱のレポです。 出勤組と学校組の家族には詰め終わり、 これは大学がオンライン中で、家にいる次男の分に同じおかずを詰めました!
2021年6月15日

コツ・ポイント

ゴマはお好みのものをお使いください。



SNSでシェア
詳しく見る