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作り置きにも便利な♪刻み生姜入り肉みそ

作り置きにも便利な♪刻み生姜入り肉みそ
投稿日: 2021年6月15日 更新日: 2021年6月15日
閲覧数: 804
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
作っておくと便利な、ひき肉と赤味噌を使った肉味噌です。
刻み生姜も入れ香りも楽しめます^^

こんにゃくや大根、ナスや厚揚げにかけても美味しく頂けます。
ご飯に乗せても食べてしまいます~(笑)
一般的にひき肉を先に炒めてから煮詰めることが多いと思いますが、
私は煮立った出汁の中に鶏ひき肉を入れます。

ひき肉がバラバラになりやすいのと、オイルカット出来るから。

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉 :150g
  • ★生姜 :1かけ(10g)
  • ★砂糖・酒 :各大さじ4
  • ★みりん :大さじ3
  • 赤みそ :80g

~主な材料~

①生姜をみじん切りにする。

②鍋に★を入れ沸騰したら鶏ひき肉を入れ
混ぜながら中火で2分程煮る。

③鶏ひき肉が白く火が通れば赤みそを入れ、しっかり溶きながら煮る。

④ヘラで混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める。

無印の優秀なシリコンスプーン!ほんと便利ですネ^^
毎日使っています。テフロン加工の鍋なら底も焦げ付かないです!
(私の持っている鍋ですが^^:)
りんご飴の時も使った鍋です。

生姜の香りが好きで、いろいろ料理に使います。
赤みそがまたコクがあって美味しいですね!

こんにゃくは湯がき串に刺しました。
大根を炊いた時の昆布も添えて~^^
最初に書きましたが、焼いたナスや厚揚げにかけてもても合います。

好きなだけかけて頂きます~串に刺すとまた楽しいですね。

お出しの香りがしみしみな大根とも合いますね^^
お弁当に先日、この2つを小さく切って
肉みそをかけ入れました(笑)

お酒にも合いそうです(笑)

なぜ作ったかと言うと、この日たまたま圧力鍋で大根を炊いたんです。
それにかけようかなと♪
※圧力鍋が20年近く使っていて、蓋の弁が擦り切れ買い替えないといけないんですが、
なかなか買えなくって💦
燃えないゴミで出そうと思いながら、
捨てる用の段ボール箱から使うたびに引っ張り出しています^^:

コツ・ポイント

お好きな赤みそをお使いください。
お好みの味に調整してください。


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