~主な材料~
①生姜をみじん切りにする。
②鍋に★を入れ沸騰したら鶏ひき肉を入れ
混ぜながら中火で2分程煮る。
③鶏ひき肉が白く火が通れば赤みそを入れ、しっかり溶きながら煮る。
④ヘラで混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰める。
無印の優秀なシリコンスプーン!ほんと便利ですネ^^
毎日使っています。テフロン加工の鍋なら底も焦げ付かないです!
(私の持っている鍋ですが^^:)
りんご飴の時も使った鍋です。
生姜の香りが好きで、いろいろ料理に使います。
赤みそがまたコクがあって美味しいですね!
こんにゃくは湯がき串に刺しました。
大根を炊いた時の昆布も添えて~^^
最初に書きましたが、焼いたナスや厚揚げにかけてもても合います。
好きなだけかけて頂きます~串に刺すとまた楽しいですね。
お出しの香りがしみしみな大根とも合いますね^^
お弁当に先日、この2つを小さく切って
肉みそをかけ入れました(笑)
お酒にも合いそうです(笑)
なぜ作ったかと言うと、この日たまたま圧力鍋で大根を炊いたんです。
それにかけようかなと♪
※圧力鍋が20年近く使っていて、蓋の弁が擦り切れ買い替えないといけないんですが、
なかなか買えなくって💦
燃えないゴミで出そうと思いながら、
捨てる用の段ボール箱から使うたびに引っ張り出しています^^:
お好きな赤みそをお使いください。
お好みの味に調整してください。
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