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花椒香る♪濃厚さばみそ坦々つけそうめん

花椒香る♪濃厚さばみそ坦々つけそうめん
投稿日: 2021年6月13日 更新日: 2021年11月5日
閲覧数: 2,357
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これからの季節にお勧めの、花椒香る♪濃厚さばみそ坦々風つけそうめんです。難しいこと一切なしの、さば味噌缶だからこそ、簡単にできる一品です。また、花椒の香りとしびれもいい感じです。

材料 (2人分)

  • さば味噌缶 :1缶
  • そうめん :2人分
  • すりおろし生姜 :小さじ1程度
  • すりおろしにんにく :小さじ1程度
  • ★豆板醤 :小さじ1
  • ★シャンタンスープの素 :小さじ1
  • ★味噌 :小さじ2〜3
  • ★砂糖 :小さじ1弱
  • ★豆乳 :50cc
  • 白胡麻 :適量
  • 花椒(パウダー) :適量
  • ラー油 :適量
  • ごま油 :適量
  • :200cc

フライパンにすりおろし生姜と、にんにくを入れ、少し炒めます

フライパンにすりおろし生姜と、にんにくを入れ、少し炒めます

フライパンにごま油を入れ熱し、すりおろし生姜と、にんにくを入れ、少し炒めます。本当に、ちょっとだけです。むしろ混ぜ合わせる感じです。

1のフライパンに材料を全部入れる

1のフライパンに材料を全部入れる

1に、水200cc、★の調味料全て、さば味噌(汁ごと)を入れ、グツグツ煮込む。鯖は、ざっくりほぐすといいです。

そうめんを茹でる

そうめんを茹でる

そうめんを規定の通りゆで、水気を切りお皿に盛り付ける。ちなみに、その間も、さば味噌坦々は煮込んでおく。

器に盛り付け♪

器に盛り付け♪

熱々のさば味噌坦々風を盛り付け、ラー油をまわしかけ、白胡麻、花椒をお好みの量をふりかけ完成。

コツ・ポイント

コツというコツはないのですが、味噌の分量は、さば味噌缶の種類により塩加減が色々あるので、味を見ながら入れると良いです。ちなみに今回は、小さじ3です。



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