【市販のもずく三杯酢でメイン】免疫力アップ☆市販のもずく酢de厚揚げのもずく南蛮酢 #簡単

【市販のもずく三杯酢でメイン】免疫力アップ☆市販のもずく酢de厚揚げのもずく南蛮酢  #簡単
投稿日: 2021年6月12日 更新日: 2021年6月15日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
暑くなると食べたくなる「もずく酢」
さっぱりして美味しいんですよね〜!

今日はそんな「もずく酢 1パック」を使った南蛮酢レシピをご紹介します♪
厚揚げを焼いて、もずく酢と絡めるだけでOKです!

☆水雲(もずく)の栄養と効能☆
ネバネバした物質で水溶性食物繊維の一種のフコイダンが豊富にあり、NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*などの免疫細胞を活性化するので、免疫力アップ効果が期待できます。

さらに、食後の血糖値の急上昇を抑えて、栄養をしっかりと吸収できるようになるので糖尿病予防や身体の免疫力を高める効果があるので、ダイエットや風邪予防にも役立ちます。

体内のナトリウム(塩分)と結合して体外へ排出し、ぬるぬる成分のアルギン酸が悪玉コレステロールを減らすので、むくみ解消効果に役立ちます。

エネルギー代謝を促進してくれるマグネシウムや
、骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、髪の毛のツヤや肌の保湿力を高めて美肌効果や美容効果・骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。

NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。

もずくの
カロリー→100g中で4.1kcal
糖質→100g中で0g

材料 (2人分)

  • 厚揚げ :2枚
  • ごま油 :大さじ1
  • にんじん :約20g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ☆めんつゆ(2倍希釈) :大さじ2
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆にんにく(チューブ) :小さじ1
  • もずく酢[三杯酢](市販) :1パック/70g

①食材を切る

①食材を切る

厚揚げは12等分に切り、にんじんと玉ねぎはせん切りに切る。

②野菜を加熱する

②野菜を加熱する

耐熱ボウルに、にんじんと玉ねぎ・☆を入れて混ぜ、軽くラップをかけて600Wで1分加熱する。

③南蛮酢を作る

③南蛮酢を作る

取り出し、汁ごともずく酢をいれて混ぜ合わせる。

④厚揚げを焼く

④厚揚げを焼く

ごま油を入れて熱したフライパンで、全面に少し焼き目がつくぐらいまで厚揚げを焼く。《中火〜弱火》

⑤厚揚げを南蛮酢に絡めて完成!

⑤厚揚げを南蛮酢に絡めて完成!

③に④の厚揚げを入れて、全体を絡めれば完成‼︎

☆お好みで、小口切りした小ねぎを散らしてください!

☆お好みで、小口切りした小ねぎを散らしてください!

コツ・ポイント

*野菜は、ピーマンなど他の野菜でもOK!

*もずくと厚揚げを一緒に食べることで、美肌の維持効果が期待できます。

*もずくと酢(三杯酢)を一緒に食べることで、肥満予防効果や糖尿病予防効果に役立ちます。

*もずくとにんにくを一緒に食べることで、免疫力アップ効果や体力アップ効果が期待できます。



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