(1)ボウルに、ドライイースト、砂糖、ぬるま湯を入れます。
軽く混ぜ、15分以上放置します。
(2)バターは、室温に戻しておきます。
(3)ドライイーストがブクブク泡を出し、発酵してきます。
(4)ボウルに、砂糖、水を入れ混ぜます。そこに(3)を入れます。
(ここでお水ではなく、牛乳を入れてもOK!ですが、温度は70℃まで熱し40℃に冷ましてからお使いください)
(5)別のボウルに強力粉を振っておきます。中央を窪ませて、(4)を入れます。
(6)(5)にバターを入れ良くこねます。
(7)中央を窪ませます。
(8)ぬれ布巾をかけて、天気の良いところにおきます。(お庭のテーブルに置きました。)
(ベランダ、縁側でもOK)
(9)よく発酵した状態です(ながら仕事で作業をしていたので、1時間後ぐらいです。)
真ん中に指穴を押して、そのまま残ればOK!
(10)発酵した生地のガス抜きをしながら、1個60gぐらいに丸めておきます
(11)霧吹きをかけます。
ぬれ布巾をかけて15分ぐらい放置します。(ベンチタイム)
(12)生地を三角形に伸ばして、中央に(予め切り込みを入れておいた)ウインナーソーセージをのせてクルクルと丸めます。
ドリール(溶き卵にみりんを少し入れて混ぜたもの)をハケでつけます。
(13)オーブンを180度に温めておきます。約20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なりますので、ご調整ください。
(14)焼き上がりましたら、器にのせてお召し上がりください。
お水の代わりに、牛乳を使われる場合は、必ず70℃に熱し、
40℃まで冷ましてからお使いください。
これは、牛乳には発酵を妨げるカゼインという成分が入っているからです。
ドリールは卵に塩を加えたものですが、みりんを使うと、よりテリがでますよ。
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