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パンのコネはいらない!オーブンを使うのは1度だけ!この暑さを利用して自然発酵!エコパン(^O^☆♪

パンのコネはいらない!オーブンを使うのは1度だけ!この暑さを利用して自然発酵!エコパン(^O^☆♪
投稿日: 2021年6月12日 更新日: 2021年6月17日
閲覧数: 261
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
暑い日が続いています。こんな暑い日には、わが家ではよくパンを焼きます。
パンの自然発酵を、このギラギラの太陽の下で行ってしまうのです。
(エコパンと言われています(笑))
生地もふっくら、きめも細かくソフト感がたまりませんよ。

材料

  • ドライイースト :3g
  • 砂糖 :小さじ1
  • ぬるま湯 :90cc
  • 砂糖 :45g
  • :1個
  • :小さじ1
  • :150cc
  • バター :60g
  • :1個
  • みりん :小さじ1
  • 強力粉 :450g
  • ウインナーソーセージ :12本

(1)ボウルに、ドライイースト、砂糖、ぬるま湯を入れます。
軽く混ぜ、15分以上放置します。
(2)バターは、室温に戻しておきます。

(3)ドライイーストがブクブク泡を出し、発酵してきます。

(4)ボウルに、砂糖、水を入れ混ぜます。そこに(3)を入れます。
(ここでお水ではなく、牛乳を入れてもOK!ですが、温度は70℃まで熱し40℃に冷ましてからお使いください)

(5)別のボウルに強力粉を振っておきます。中央を窪ませて、(4)を入れます。

(6)(5)にバターを入れ良くこねます。

(7)中央を窪ませます。

第一次発酵

第一次発酵

(8)ぬれ布巾をかけて、天気の良いところにおきます。(お庭のテーブルに置きました。)
(ベランダ、縁側でもOK)

第一次発酵後

第一次発酵後

(9)よく発酵した状態です(ながら仕事で作業をしていたので、1時間後ぐらいです。)
真ん中に指穴を押して、そのまま残ればOK!

第二次発酵

第二次発酵

(10)発酵した生地のガス抜きをしながら、1個60gぐらいに丸めておきます
(11)霧吹きをかけます。
ぬれ布巾をかけて15分ぐらい放置します。(ベンチタイム)

第二次発酵後

第二次発酵後

(12)生地を三角形に伸ばして、中央に(予め切り込みを入れておいた)ウインナーソーセージをのせてクルクルと丸めます。
ドリール(溶き卵にみりんを少し入れて混ぜたもの)をハケでつけます。

焼きます。

焼きます。

(13)オーブンを180度に温めておきます。約20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なりますので、ご調整ください。

(14)焼き上がりましたら、器にのせてお召し上がりください。

コツ・ポイント

お水の代わりに、牛乳を使われる場合は、必ず70℃に熱し、
40℃まで冷ましてからお使いください。
これは、牛乳には発酵を妨げるカゼインという成分が入っているからです。

ドリールは卵に塩を加えたものですが、みりんを使うと、よりテリがでますよ。



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