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焼き鳥屋さんの定番食材、使ってみた

焼き鳥屋さんの定番食材、使ってみた
投稿日: 2021年6月16日 更新日: 2021年11月29日
閲覧数: 31,639
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
鶏肉のせせり。うまいですよね。
焼き鳥屋さんの定番。

近所のスーパーではいつも「せせり」が売っているので、外飲みができない今、家でそれっぽい料理を作ってみました。

(割引見つけたら即買いです!)

材料 (2人分)

  • せせり :1パック(約200g)
  • 塩(サラサラのやつ) :適量
  • 大葉 :適量
  • ※お好みでレモン、梅肉

並べて塩をふります

並べて塩をふります

大事なのは、塩の振り方。

トレイでも皿でも何でもOK。
せせりは切らずに、1本ずつ広げて並べたら、まんべんなく塩を振ります。ひっくり返して同様に。

焼き塩などサラサラのタイプだと均等に振りやすいのでおすすめです。

「しそ巻」と「塩」を半々で

「しそ巻」と「塩」を半々で

半分に大葉を巻き、もう半分にはコショウを振ります。

天板にクッキングシートを敷き、せせりが重ならないように並べます。

あとはトースターかグリルなどで焼くだけ。
フライパンでもいいですが、せせりは脂が多い部位なのでコンロがめっちゃ汚れるため、グリルをおすすめします。

うちではデロンギのオーブントースターを使用。ときどき様子を見ながら焦げ目がついたら完成です♪

へい、おまち!

へい、おまち!

「しそ巻き」には梅肉をつけて、「塩焼き」にはレモンをぎゅっとしぼって召し上がれ♡

コツ・ポイント

脂分が多いせせりには“酸味”が好相性。梅肉は南高梅が合うのでチューブ入りを常備していると便利ですよ♪

よかったら作ってみてくださいね。



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