大事なのは、塩の振り方。
トレイでも皿でも何でもOK。
せせりは切らずに、1本ずつ広げて並べたら、まんべんなく塩を振ります。ひっくり返して同様に。
焼き塩などサラサラのタイプだと均等に振りやすいのでおすすめです。
半分に大葉を巻き、もう半分にはコショウを振ります。
天板にクッキングシートを敷き、せせりが重ならないように並べます。
あとはトースターかグリルなどで焼くだけ。
フライパンでもいいですが、せせりは脂が多い部位なのでコンロがめっちゃ汚れるため、グリルをおすすめします。
うちではデロンギのオーブントースターを使用。ときどき様子を見ながら焦げ目がついたら完成です♪
「しそ巻き」には梅肉をつけて、「塩焼き」にはレモンをぎゅっとしぼって召し上がれ♡
脂分が多いせせりには“酸味”が好相性。梅肉は南高梅が合うのでチューブ入りを常備していると便利ですよ♪
よかったら作ってみてくださいね。
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