香ばし豚と枝豆のうまつゆ生姜ご飯

香ばし豚と枝豆のうまつゆ生姜ご飯
投稿日: 2021年6月7日 更新日: 2021年7月3日
閲覧数: 870
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
【炊き込みおかずごはん】
がっつりだけど爽やかペロリ!
豚肉と枝豆の炊き込みご飯
#〆ごはん
豚肉入ってがっつりだけど
しょうがを効かせて爽やかさを演出

おかずが足りない日のおかずご飯にもいいですよ♪

材料

  • 無洗米  :2合
  • 豚ひき肉 :150g
  • 枝豆(冷凍) :片手のひら分
  • しょうが(すりおろし) :10g
  • 炒りごま  :大さじ1
  • これ!うま!!つゆ :60ml
  • ごま油 :5ml
  • :適量
  • 粗びき黒胡椒 :お好みで

下ごしらえ

下ごしらえ

冷凍枝豆は莢から取り出す。
※凍ってるままでOK!
※鞘をさっと流水すると剥き出しやすいよ

作り方

作り方

1:フライパンにごま油をひき熱し、豚ひき肉を広げて入れ炒める。
※ちゃっちゃかいじらんと底面が焼けたら返し焼いて
全体が焼けてからざくざくっとほぐす。

2:お釜に無洗米、これ!うま!!つゆを入れ、
水を2合のメモリまで注ぎ、しょうがとごまを加え軽くかき混ぜる。

3:1と枝豆を加え通常通りに炊く。
器によそい、お好みで粗びき黒胡椒をぱらり。

平皿によそって
お好みで胡椒をぱらりとすれば。。。
ぐっと、
お酒の後の〆ご飯よりに♪

ほーら。今日もおこげまでご馳走!♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード