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♪「ジブリの食卓 アーヤと魔女」シェパーズパイを作ってみました♪

♪「ジブリの食卓 アーヤと魔女」シェパーズパイを作ってみました♪
投稿日: 2021年6月7日 更新日: 2021年6月7日
閲覧数: 1,220
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
「ジブリの食卓 アーヤと魔女」、
ジブリめしにあこがれを持つ娘と一緒に
作ってみました٩( ´◡` )۶

シェパーズパイは、イギリスを代表する料理の1つ。
シェパードとは羊飼いのこと。
羊の肉で作ったミートソースに
マッシュっポテトを乗せて
グラタンのように焼いたのが始まりだそうです。
「ジブリの食卓 アーヤと魔女」の主人公、
アーヤが暮らしていた「子どもの家」の
コックさんは、シェパーズパイ作りの名人♪
アーヤはこのシェパーズパイを食べて
育ったとのことです´◡`

ミートソースも、マッシュポテトも、
それだけでも美味しいので、
この組み合わせは
美味しくないはずない☆です(❛ᴗ❛人)✧
おうちごはんにも、
おもてなしにも良さそうな料理です◎

材料 (3〜4人分)

  • 牛ひき肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • パプリカ(赤、黄) :各1/4個
  • トマト缶 :1個
  • 【A】
  • カレー粉 :小さじ1
  • :小さじ1/2
  • こしょう :少々
  • 【B】
  • ウスターソース :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • オリープ油 :大さじ1
  • ●マッシュポテト● 
  • じゃがいも :3個
  • バター :30g
  • 牛乳 :120ml
  • 粉チーズ :大さじ2
  • :少々
  • こしょう :少々

野菜を切ります

野菜を切ります

・玉ねぎはみじん切り
・パプリカは角切り
・じゃがいもは皮をむいて
一口大に切る

トマト缶は木べらでつぶします

トマト缶は木べらでつぶします

鍋でじゃがいもを茹でます

鍋でじゃがいもを茹でます

じゃがいもがかぶるくらいの
水を入れて中火にかけ、
じゃがいもがやわらかくなったら
ザルにあげて、湯を捨てる。

じゃがいもをつぶします

じゃがいもをつぶします

じゃがいもを鍋に戻して
熱いうちにマッシャーやフォークなどで
なめらかになるまでつぶす。

牛乳、バター、粉チーズ、塩こしょうを加えます

牛乳、バター、粉チーズ、塩こしょうを加えます

牛乳、バターを加えてまぜてから火にかけ、
ポコポコしてきたら火を止め
粉チーズと塩こしょうを加えて混ぜる。

ミートソース作り

ミートソース作り

フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ
ひき肉を加えてパラパラになるまで
木べらで混ぜながら炒める。

玉ねぎ、パプリカ、Aの調味料を加えます

玉ねぎ、パプリカ、Aの調味料を加えます

混ぜながら炒める。

トマトを加える

トマトを加える

よく混ぜる。

Bの調味料を加えます

Bの調味料を加えます

5分ほど煮詰める。

耐熱容器にミートソース、マッシュポテトを乗せ、フォークで筋をつけます

耐熱容器にミートソース、マッシュポテトを乗せ、フォークで筋をつけます

220度に余熱したオーブンで焼きます

220度に余熱したオーブンで焼きます

15分ほど焼く。

焼けましたヽ(^◇^*)/

焼けましたヽ(^◇^*)/

わーい♡

完成!

完成!

アツアツ♪
やけどには気をつけましょう。

頂きます♪

頂きます♪

コツ・ポイント

●「聖モーウォード子どもの家」の
コックさんは、
シェパーズパイににんじんや
グリーンピースも入れているそうです。
この次作る時には私も
入れてみようかなと思います♪

●とても美味しいシェパーズパイ♡
きっと小さなお子様にも
良い料理だと思います(。◕∀◕。)ノ

●今回、夫にとても好評で
美味しいと言って
食べてくれました´◡`
娘もまた作りたいと申しています♪
私も今後の料理のレパートリーに
入れようと思います☆



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