シロップ作りの工程は至ってかんたん
まずは梅を洗って汚れを落とします。
梅についているヘタ取り作業。
竹串を使ってかんたんに取れる作業は娘ちゃんも面白がってやっていました。
水気をきれいに拭き取って
梅500gに対して同量の氷砂糖を準備。
溶けた時梅と氷砂糖がまんべんなく混ざり合うようにまずは氷砂糖を敷き詰めて。
梅をいれていきます。
椅子がほしい~と一生懸命背伸びをしながら大事に梅や氷砂糖を瓶詰めしてくれていました。
下準備はできあがり。
あとは時折瓶をゆすって。
1週間から10日待ってできあがり。
この時期ならではの梅シロップ作り。
娘ちゃんと一緒に作りながら自分で作る楽しさと大人になってからも自分で作れるようにとのことも考えこうして一緒に料理を楽しんでいます。
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