梅仕事

梅仕事
投稿日: 2021年6月5日 更新日: 2021年6月5日
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梅の時期になった今日このごろ
我が家では食育を兼ねて娘ちゃんと毎年梅シロップ作りをしています。

材料

  • :500g
  • 氷砂糖 :500g

梅を洗ってシロップ作りのスタート

梅を洗ってシロップ作りのスタート

シロップ作りの工程は至ってかんたん

まずは梅を洗って汚れを落とします。

梅についているヘタ取り作業。
竹串を使ってかんたんに取れる作業は娘ちゃんも面白がってやっていました。

水気をきれいに拭き取って

梅500gに対して同量の氷砂糖を準備。

溶けた時梅と氷砂糖がまんべんなく混ざり合うようにまずは氷砂糖を敷き詰めて。

梅をいれていきます。

椅子がほしい~と一生懸命背伸びをしながら大事に梅や氷砂糖を瓶詰めしてくれていました。

下準備はできあがり。

作った日付を書いて

作った日付を書いて

あとは時折瓶をゆすって。
1週間から10日待ってできあがり。

コツ・ポイント

この時期ならではの梅シロップ作り。
娘ちゃんと一緒に作りながら自分で作る楽しさと大人になってからも自分で作れるようにとのことも考えこうして一緒に料理を楽しんでいます。



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