お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

冷たくてさっぱり★アジときゅうりの冷や汁

冷たくてさっぱり★アジときゅうりの冷や汁
投稿日: 2021年6月4日 更新日: 2021年6月4日
閲覧数: 1,287
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
アジのたたきとキュウリをたっぷり入れた冷や汁です。冷たくてさっぱり~暑い時期にぴったりです♪

材料 (4人分)

  • アジ :4尾
  • キュウリ :1本
  • シソ :2~3枚
  • みょうが :1個
  • 玉葱 :1/2個
  • ★水 :400cc
  • ★白だし :大さじ2と1/2
  • ★味噌 :大さじ2と1/2
  • ★しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • :適量

アジは3枚におろし粗みじんにします。

シソは細切りに、ミョウガと玉葱はみじん切りに、きゅうりは薄く輪切りにします。

★の材料を混ぜ合わせ、アジ、シソ、きゅうり、ミョウガ、玉葱を混ぜ合わせます。

冷蔵庫でしっかり冷やし、食べるときは氷を入れてキンキンにしてご飯にかけて下さい♪

コツ・ポイント

薬味の量はお好みで調節して下さい。濃いめの味付けになっているので、氷を入れて冷やしながら濃さを調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る