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豚切り落とし肉で!安くてたっぷり作れる豚の生姜焼き【下味冷凍レシピ】

豚切り落とし肉で!安くてたっぷり作れる豚の生姜焼き【下味冷凍レシピ】
投稿日: 2021年6月2日 更新日: 2021年11月16日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
豚切り落としで安くてたっぷり作れる豚の生姜焼きです。
下味冷凍しておくから、食べたいときに解凍して炒めるだけ!

片栗粉をたれに加えているから肉が固くならずにうま味も逃げません。

ご飯にのせて生姜焼き丼にしてもいいし、おうどんに添えるのもおススメです。

材料 (4人分)

  • 豚切り落とし肉 :400g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • A醤油 :大さじ2.5
  • Aみりん :大さじ1
  • A酒 :大さじ1
  • A生姜(すりおろし) :大さじ1/2
  • A片栗粉 :小さじ1
  • :大さじ1
  • サラダ油 :適量

下味冷凍をする。

ジッパー付き冷凍保存袋にAを入れて袋の上から軽く揉んで片栗粉を溶かし、豚切り落とし肉を入れて空気を抜きながら袋を閉める。
全体に調味料を肉にいきわたるように袋の上から揉んでなじませ、平らにして冷凍庫で保存する。

解凍して焼く。

下準備した肉を解凍する。
玉ねぎは薄切りにする。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて軽く炒め、いったん取り出す。

同じフライパンに肉を入れて炒めてしっかりと火を通してから水を加え、玉ねぎを戻し入れて全体がなじむようにさっと炒めて火を止める。

コツ・ポイント

400gは一気に食べきれない。。という方は、調味料を絡めたお肉を半量ずつジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存してください。

お肉を柔らかく仕上げるために、片栗粉は忘れずに!



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