いつもとは一味違ったしっとりパウンドケーキ⭐︎

いつもとは一味違ったしっとりパウンドケーキ⭐︎
投稿日: 2021年5月31日 更新日: 2021年5月31日
閲覧数: 6,183
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
マーマレードジャムと水切りヨーグルトを使ったパウンドケーキです

材料 (パウンド型16㎝)

  • ホットケーキミックス :100g
  • 水切りヨーグルト :80g
  • マーマレードジャム :40〜50g
  • :1個
  • バター :30g

水切りヨーグルトの作り方

水切りヨーグルトの作り方

こちら参考にして下さい

疲れた時には甘い物♡チーズ不要のティラミス⭐︎
疲れた時には甘い物♡チーズ不要のティラミス⭐︎
2021年5月28日
水切りヨーグルトで作る とろける食感のティラミスです
2021年5月28日

マーマレードジャムの作り方

マーマレードジャムの作り方

甘酸っぱさが病み付きに♡マーマレードジャム⭐︎
甘酸っぱさが病み付きに♡マーマレードジャム⭐︎
2021年5月30日
材料2つでジャム作り♪
2021年5月30日

バター、卵は常温に戻しておいて下さい

バター、卵は常温に戻しておいて下さい

パウンド型にクッキングシートを敷きます

ボウルにホットケーキミックス以外の材料を入れ混ぜます

ボウルにホットケーキミックス以外の材料を入れ混ぜます

この位まで混ざったらホットケーキミックスを加えます

この位まで混ざったらホットケーキミックスを加えます

混ぜます

混ぜます

この位まで混ぜて下さい

この位まで混ぜて下さい

オーブンを180℃で予熱します
慣れている方は一番初めに予熱しておいて下さい

予熱している間に型に生地を流し入れます

予熱している間に型に生地を流し入れます

オーブンが温まったら180℃で35〜40分焼いて下さい
10分程焼いたら切り込みを真ん中に入れると綺麗に焼けるかと思います
30分程焼いたら焦げ具合や焼け具合を確認して下さい

冷めたら型から外して切り分けます

冷めたら型から外して切り分けます

コツ・ポイント

水切りヨーグルトの水の切れ具合で焼き時間が変わってきます。竹串を刺しながら様子を見て焼いて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る