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甘酸っぱさが病み付きに♡マーマレードジャム⭐︎

甘酸っぱさが病み付きに♡マーマレードジャム⭐︎
投稿日: 2021年5月30日 更新日: 2021年5月30日
閲覧数: 286
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
材料2つでジャム作り♪

材料

  • オレンジ :3個
  • 三温糖 :120g

先ずはオレンジの皮についているワックスを良く洗います

先ずはオレンジの皮についているワックスを良く洗います

皮と実を分けます(今回皮は2個分使います)

皮と実を分けます(今回皮は2個分使います)

わたは取って下さい

わたは取って下さい

取らないと苦味の原因になります

皮を煮ます

皮を煮ます

沸騰して5分経ったら水を変え、何度か繰り返します

その間に、実についている薄皮と種がある場合は除きます

その間に、実についている薄皮と種がある場合は除きます

皮の下処理が終わったら、皮を千切りにします

皮の下処理が終わったら、皮を千切りにします

火傷に注意して下さい

鍋か 底が深めのフライパンに皮と実を入れ、上から半量の砂糖をかけ暫く置いておきます

鍋か 底が深めのフライパンに皮と実を入れ、上から半量の砂糖をかけ暫く置いておきます

オレンジから水分が出たら、砂糖を何回かに分けて入れながらトロミがつくまで煮ます

オレンジから水分が出たら、砂糖を何回かに分けて入れながらトロミがつくまで煮ます

このようになったら完成です

このようになったら完成です

粗熱が取れたら、冷蔵庫で保管します

粗熱が取れたら、冷蔵庫で保管します

コツ・ポイント

直ぐに食べない場合は煮沸した瓶に入れて保存する事をお勧めします
2、3日で使い切る場合はなるべく空気に触れないようにジャムがギリギリ入るサイズのタッパー等で保存可能です


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