主な材料です。
下準備
●エノキは根元から3㎝ほど切る。
(残りはまたバター焼きなどで使って下さい)
●キャベツは2~3㎝にカットし容器に2つに入れ
1つにつき、塩小さじ1/8と粗挽き胡椒を適量振る。
作り方
①エノキを半分に縦に切り、それぞれ5つに切り分け10等分にして
豚肉で巻く。(10個分)
上から塩を小さじ1/4かける。
②キャベツを入れた上に1を5個ずつに分け入れる。
1の豚肉巻きは後で食べやすいようにハサミで半分にカットする。
粗挽き胡椒を適量振り上から酒を1つに付き大さじ1/2かける。
③チーズを1つにつき2枚乗せる。蓋をして600wレンジで2分半かける。
(1個ずつレンジに入れる)
取り出しもう1つも同じようにレンジにかける。
ミニサイズのルクエ~赤は以前貰ったもの、緑は近くのお店で買ったもの。
普通サイズは3個持っていますし、大サイズは10年前にアマゾンで買いましたし^^
いろいろなサイズを持っています!
そのまま食卓に出してもお洒落なのがいい♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
チーズの上にケチャップとパセリをかけると彩も良いです^^
もちろん塩、胡椒だけでも美味しくいただけます。
塩の分量は適量ですが、一応自分がかけた分量を書きました。
食材からそれぞれの旨味が合わさり美味しくなります^^
豚肉は豚バラ薄切りでも、ロース薄切りでもお好きな部位で。
10枚でが130~150gくらいのが食べやすいです。
はじめ豚肉をカットせず作ったら、食べる時にエノキが長いので
喉を詰めたら大変だとー^^;
レンジ調理前に半分にカットすることで、
取りやすく食べやすくなりました!
また、キノコ類は火入れすると水気が出ると思ったので、
キャベツを底に敷いています。
このキャベツが豚肉やエノキや溶けたチーズの旨味を吸い
ウマウマになっています^^
野菜も採れるっていいですよね^^
ルクエ~もう11年のお付き合い♪
自分で蓋を開けるドキドキ感っていうのも味わえるので
好きなんですよね^^
塩の分量は適量なのでお好みでかけてください。
レンジ時間は、レンジにより多少変わるので
様子を見て時間を足してください。
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