1:ピーマンは半分に切り、種とワタを取り除く。
又は、ヘタ、種、ワタを取り除き筒状に2等分する。
2:Aの材料を清潔なポリ袋に入れ袋の上から手でよくもみ混ぜる。
※この時期だし、手も汚れないし、いいよね。
3:ピーマンの内側に薄力粉(分量外)をぱらぱらと振る。
4:袋の底端を切り、ピーマンめがけてむにょーんと絞り出し、
スプーンの背でぺたぺたと押し込む。
※筒状にしたピーマンの方は、ヘタ近くの部分が勿体ないじゃん?
その辺、みじん切りして上に乗っけちゃおう!
※翌日焼くならこの時点でラップして冷蔵庫へ。
4:耐熱皿にうすーく油(分量外)を塗った上に4を並べ、
トースターで15分前後、中に火が通るよう焼く。
※フライパンじゃないからひっくり返す必要なし=ぺろって剥がれない
5:焼いている間に
フライパンにBを入れよくかき混ぜてから
火にかけ、ヘラで混ぜながら
がっつりとろみが出るまで加熱する。
6:4に5を塗って完成
息子の分
わたしの出勤弁(わけあって使い捨て容器)
ぽそっとなりがちをとろ~んのタレで補ってみました♪
肉肉しくって、ビールのおつまみにもめっさ合うのよね💓
にはははは♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます