ご飯がとまらない♡豚と茄子のみりん炒め

ご飯がとまらない♡豚と茄子のみりん炒め
投稿日: 2021年5月27日 更新日: 2021年7月3日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
みりんとめんつゆで味付けした炒め物。
甘辛い醤油味は、日本人なら大好きな味!

豚肉と茄子の仲良しな食材に、旬の新玉ねぎを加えて食感をプラス!
誰もが好きな味に、ご飯がとまらなくなりますヨ♪


#豚肉 #茄子 #新玉ねぎ #炒め物 #みりん #調味料2つ #フライパンひとつ #簡単

材料 (2人分)

  • 豚肉(肩ロース薄切り) :150g
  • 茄子 :2本(150g)
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • 鷹の爪 :1本
  • ごま油 :大さじ1
  • タカラ本みりん「国産米100%」  <米麹で甘味ま :大さじ2
  • めんつゆ :大さじ2
  • タカラ「料理のための清酒」(下味)  :小さじ1
  • 醤油(下味) :小さじ1

1.下準備

1.下準備

豚肉に下味をつける。

茄子はヘタを落とし、縦半分に切った後、斜めに切ったら水にさらし灰汁を抜く。

玉ねぎは繊維に直角に1㎝程度の幅に切る。

2.炒める

2.炒める

フライパンを中火にかけて、ごま油と鷹の爪を入れ、豚肉を重ならないように入れて焼く。

軽く焦げ目がついたらひっくり返し、茄子を加える。

茄子に油が回ったら、玉ねぎを加える。

調味料を加えて、全体が絡むように炒めたら完成。

コツ・ポイント

みりんとめんつゆ1:1の覚えやすい分量です。



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