①食パンの耳を切ります。
1枚はそのまま、
残りの3枚は、斜め少しずらした三角形のような台形になる様にします。
②我が家の自家製です。この中に①の形成した食パンを浸します
③丸い小さめのボールに(直径18cmぐらい)
ラップを敷きます。②にを詰め込むように入れます。
中央の穴が心配なので、パンのミミを少し切って浸してのせました。
④生クリームをハンドミキサーにかけます。角が立つかくらいになったら砂糖を入れ
また角が立つくらいまで混ぜます。
⑤小ぶりないちごだったもので半分に切って使いました。
③の中に④を入れ、いちごをのせ、また④を入れ、いちご、またまた④を入れいちごをのせ
④を入れます。
⑥パンの耳をきって浸したもので蓋をして、ブルーベリーソースを少しかけます。
⑦ラップで蓋をして冷蔵庫で1時間以上冷やします。
⑧型から外します。
ホイップでデコレーションします。
ミントはお庭にたくさん咲いています。水でさっと洗ってキッチンペーパーで水気を取ります。
お好みで、ホイップ、いちご、ペパーミントの葉、粉砂糖で飾り付けをします。
食べやすいように切り分けます。
本を参考に、材料や作る工程はだいたい同じです。
目立って異なった点は、ヒイヤギの代わりにペパーミントを使いました。
クリスマスの雰囲気は少し難しいですが、なんとかがんばりました。
本の中では10枚切りの食パンを使ってました。
カステラをイメージして6枚切りの食パンにして作ってみました。
それもアリかなと思いましたよ。
自家製のブルーベリーが、こんなにも主役のレシピになれるとは、思いませんでした。
嬉しい(^O^)です。
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