①豆乳ソースを作る。玉ねぎは薄切りにしてバターで炒め、しんなりしてきたら小麦粉をふり入れる。粉っぽさがなくなるまで炒めたら豆乳を入れ、混ぜながらトロミがつくまで弱火で煮る。仕上げにみそをときのばして加え、塩とこしょうで味を調える。
②牡蠣は塩水でふり洗いし、身を崩さないように水気を拭き、塩、こしょう、小麦粉をまぶしてバターで焼き色をつける。
(後にオーブンでさらに加熱する上、焼きすぎると身が縮むので、表面に焼き色がつくくらいでよい)
③乾燥マッシュポテトを豆乳でもどす。
(レンジでもどすと簡単。柔らかめにしておくと、ソースとよくからんでクリーミーになる)
④耐熱容器に③、②の順に入れ、豆乳ソースをかけてチーズ、パン粉をのせ、オーブンまたはトースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。
⑤好みで仕上げにパセリのみじん切りをふる。
グラタンの具は、ゆでたほうれんそうやブロッコリーなど青い野菜を加えると、さらに栄養的に充実します。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます