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豆乳味噌ソースの牡蠣グラタン ✽マッシュポテト入り✽

豆乳味噌ソースの牡蠣グラタン ✽マッシュポテト入り✽
投稿日: 2021年5月26日 更新日: 2021年5月26日
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日本豆乳協会広報事務局の公式アカウントです。豆乳に関する最新情報や...
豆乳協会が実施したレシピコンテストでの受賞作品です。オリジナルのレシピでは、溶けるチーズを使用していますが、これを豆乳スライスに替えることで、新しい料理に仕上がります。

「グラタンは食べたい、でも、もう少しヘルシーにしたい。」そんな方は、マッシュポテトを無調整豆乳とおからパウダーに替えて作ってみると、より、ヘルシーで満足感のある一品に仕上がります。

材料 (4人分)

  • 無調整豆乳 :400ml
  • 牡蠣 :300g
  • 塩、こしょう :少々
  • バターまたはオリーブ油 :大さじ4
  • 小麦粉 :少々
  • 乾燥マッシュポテト :80g
  • パン粉 :大さじ4
  • 溶けるチーズまたは豆乳チーズ :160g
  • パセリ :少々
  • 〈豆乳ソース〉無調整豆乳 :800ml
  • 〈豆乳ソース〉 玉ねぎ :小2個
  • 〈豆乳ソース〉みそ :大さじ2
  • 〈豆乳ソース〉塩、こしょう :各少々
  • 〈豆乳ソース〉小麦粉 :大さじ6
  • 〈豆乳ソース〉バターまたはオリーブ油 :大さじ4

作り方

①豆乳ソースを作る。玉ねぎは薄切りにしてバターで炒め、しんなりしてきたら小麦粉をふり入れる。粉っぽさがなくなるまで炒めたら豆乳を入れ、混ぜながらトロミがつくまで弱火で煮る。仕上げにみそをときのばして加え、塩とこしょうで味を調える。


②牡蠣は塩水でふり洗いし、身を崩さないように水気を拭き、塩、こしょう、小麦粉をまぶしてバターで焼き色をつける。
(後にオーブンでさらに加熱する上、焼きすぎると身が縮むので、表面に焼き色がつくくらいでよい)


③乾燥マッシュポテトを豆乳でもどす。
(レンジでもどすと簡単。柔らかめにしておくと、ソースとよくからんでクリーミーになる)


④耐熱容器に③、②の順に入れ、豆乳ソースをかけてチーズ、パン粉をのせ、オーブンまたはトースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。


⑤好みで仕上げにパセリのみじん切りをふる。

コツ・ポイント

グラタンの具は、ゆでたほうれんそうやブロッコリーなど青い野菜を加えると、さらに栄養的に充実します。


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