1:お釜にAを入れ、アルカリ水を2合の位置まで注ぎかき混ぜる。
2:Bを加え、さっとならしたら通常通り炊き込めば完成
お茶碗によそったら
好みでねぎと粗びき黒胡椒をぱらりとどうぞ
そう!
前回=なめことあさり
前々回=たけのことえんどう豆
2つの炊き込みごはんから抜粋♪
アルカリ水で炊いたごはん
しっとりふっくら美味しいよ
アサリは冷凍剥き身を使用しています
えんどう豆は生でもいいし水煮缶のグリンピースでも
冷凍グリンピースでもイケそうです
後がけしてるねぎは九条ねぎの小口切りですが
細ねぎでもいいし三つ葉でもよきです
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます