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手仕事35秒♪ あさりと豆の炊き込みご飯

手仕事35秒♪ あさりと豆の炊き込みご飯
投稿日: 2021年5月25日 更新日: 2021年5月25日
閲覧数: 801
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
毎日ごはんをアルカリ水で炊くようになりました。

いやあ本当違うものですね。
すぐに「あれ?お米変えた?」と家族の反応

いや違います
お米を変えたんじゃなくて「水」を変えたんだよ♪

材料 (お米2合分)

  • A 無洗米  :2合
  • A これ!うま!!つゆ :60ml
  • A ごま油  :小さじ2
  • アルカリ水 :適量
  • B あさり :100g
  • B えんどう豆 :50g
  • B 炒ごま  :大さじ1
  • トッピング
  • ねぎ ・粗びき黒胡椒 :適宜

作り方

作り方

1:お釜にAを入れ、アルカリ水を2合の位置まで注ぎかき混ぜる。

2:Bを加え、さっとならしたら通常通り炊き込めば完成

お茶碗によそったら
好みでねぎと粗びき黒胡椒をぱらりとどうぞ

そう!
前回=なめことあさり
前々回=たけのことえんどう豆
2つの炊き込みごはんから抜粋♪

アルカリ水で炊いたごはん
しっとりふっくら美味しいよ

コツ・ポイント

アサリは冷凍剥き身を使用しています

えんどう豆は生でもいいし水煮缶のグリンピースでも
冷凍グリンピースでもイケそうです

後がけしてるねぎは九条ねぎの小口切りですが
細ねぎでもいいし三つ葉でもよきです



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