お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンひとつ!鯛のみりんバターソテー

フライパンひとつ!鯛のみりんバターソテー
投稿日: 2021年5月24日 更新日: 2021年5月24日
閲覧数: 1,187
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
照りっと仕上がった鯛のソテー。

みりんを使えばコツ要らず!
誰でも簡単にテリツヤのソテーが作れます♪

みりんの優しい甘さにバターの香りが加わりやみつきな味に。
「 みりんバター」は食卓の定番の味になりますヨ!


#鯛 #魚料理 #フライパンひとつ #みりん #バター

材料 (2人分)

  • 鯛(切り身) :2切れ
  • バター :10g
  • タカラ本みりん「国産米100%」 <米麹で甘味まろ :大さじ2
  • 醤油  :大さじ1
  • :大さじ1

1.下準備

1.下準備

鯛に塩(分量外・適量)を振り、5分程度置き、ペーパータオルで出た水分を拭きとる。

2.焼く

2.焼く

フライパンを中火にかけバターを入れて、皮目から鯛を焼く。

焦げ目がついたらひっくり返し、火を弱めて2分程度焼く。

3.仕上げ

3.仕上げ

調味料を加えて沸騰させ、調味料をかけながら焼いたら完成。

コツ・ポイント

鯛から出た水分を拭き取ることで臭みを取ります。
火の加減に注意しながら焼いていきます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード