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煮詰めたみりんがポイント!マグロのみりんドレッシング和え

煮詰めたみりんがポイント!マグロのみりんドレッシング和え
投稿日: 2021年5月22日 更新日: 2021年5月22日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
煮詰めたみりんがポイントのドレッシング。
ほったらかしておけば煮詰まるので、料理初心者でも安心!

煮詰める作業が全力なので、食材は生のままです(笑)
お刺身のマグロを和えるだけの簡単お刺身サラダです♪

材料 (2人分)

  • マグロ(刺身用) :150g
  • レタス :50g
  • 玉ねぎ :30g
  • タカラ本みりん「国産米100%」 :100㏄
  • 醤油 :大さじ1
  • 米酢 :大さじ1
  • わさび :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

1.ドレッシングを作る

1.ドレッシングを作る

鍋にタカラ本みりんを入れて中火にかけ、の々字が書ける程度まで煮詰める。

醤油、米酢、わさびを入れてさらに煮詰め、最後にゴマ油を加えたら、器等に移し、いったん冷ます。

2.野菜を用意する

2.野菜を用意する

レタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。

3.和える

3.和える

マグロを2.で和える

4.盛りつける

4.盛りつける

レタス、玉ねぎ、マグロの順に皿に盛りつけて、胡麻を振りかけたら完成。

コツ・ポイント

みりんはとろみがつくまでは、ほったらかしにします。
みたらしのような甘いさが美味しいドレッシングです。


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