ツナと蓮根のスパイシー炊き込みご飯

ツナと蓮根のスパイシー炊き込みご飯
投稿日: 2021年5月22日 更新日: 2021年5月27日
閲覧数: 953
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
今日は炊き込みご飯を作りました。

カレー粉が入っているので

スパイシーで美味しいですよ。

魚のにおいが苦手なお子様も美味しくいただけます。

是非、お試しくださいね。

材料 ((2~4人分))

  • ツナ缶詰(オイル漬け) :小1缶
  • 蓮根 :1節
  • 生姜(千切り) :1片
  • :2合
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ4
  • A本みりん  :大さじ1
  • A酒  :大さじ1
  • Aカレー粉  :小さじ1.5
  • A粗塩  :小さじ1/5
  • A粗びき黒コショウ 少々 :少々
  • 万能葱(小口切り)  :適量

①お米は水であらってざるにあげておく。

蓮根は5mm厚さの銀杏切りにして水にさらして水気をきる。

②炊飯器の内釜にお米を入れ

Aを加えて水をを入れ(2の目盛りまで)、サッと混ぜる。

そこへ、レンコンとツナ缶(オイルも)と生姜を加え

普通に炊飯する。

③炊き上がった器に盛り付けてネギ散らす。

お好みで粗びき黒コショウをふる。

コツ・ポイント

蓮根の歯ごたえとツナの旨みがたまりません。
お好みでおむすびにもいい


SNSでシェア
詳しく見る