主な材料です
下準備
●レモン汁の中に☆の砂糖と塩を入れ混ぜ
レンジ600wで10秒かけ溶かしながら混ぜる。
※小さじ1/5は1ml軽量スプーン1杯です^^
①パスタは塩を入れた湯で袋の表示通り湯がき、
湯を切り水で洗いザルに上げしっかり水気を切る。
(私はフライパンに800mlの水、塩小さじ1を入れ半分に折ったパスタを湯がきました)
②きゅうりは千切りにし、塩小さじ1/5を振り3分程置きしっかり水気を搾る。
③ボウルにアボカド150gを横に1.5㎝ほどに切り潰しながら泡立て器で混ぜる。
残りのアボカドはトッピング用に5ミリにカットしておく。(最後に使います)
④★を入れさらに混ぜる。
⑤クリーム状になったら①のパスタ、②のきゅうりを入れる。
⑥全体を混ぜる。お好みで塩で味を調える。
器に盛り、残りのアボカドを乗せ刻み海苔をかける。
(私は味付け海苔をハサミで切りました)
トマトやカイワレ大根など彩に添えてもオッケーです。
無くても大丈夫です。
ソースにアボカドを150g使い、残りをトッピングに使うので2個の用意でも無駄にならない
アボカドをたっぷり入れソースにしたパスタサラダは、
濃厚ですわさびがツーンと利く~
醤油を隠し味に、海苔の風味もプラスされとても合います^^
カニカマなど入れてもいいのですが、
今回はわさび風味を味わいたいので入れていません^^
アボカドの食べごろに使うのがいいですね^^
パスタはフライパンで湯がくと水が少しで済むので便利です。
初めすし酢で作っていたんですが、すし酢は時間が経つとアボカドの色が変わるので、
こちらはレモン汁で仕上げました!
レモン汁とすし酢を器に入れ、塩と砂糖の配合が同じ感じになるように、
何度も味見して試作しました(笑)
すし酢は塩と砂糖が既に入っているので使うのが便利なんですよね^^:
で、自分なりの配合の結果は
すし酢大さじ1=レモン汁大さじ1+砂糖大さじ1/2+塩小さじ1/5です。
もし、早めに食べられる方ならレモン汁の代わりに
すし酢を大さじ1お使いください。その時は☆の材料は不要です!
レモン汁で作ったら次の朝も綺麗な緑でしたが、その日のうちに食べ切るのがベストでしょうね^^
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