お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

アスパラベーコンのおにぎり【混ぜごはんおにぎり】

アスパラベーコンのおにぎり【混ぜごはんおにぎり】
投稿日: 2021年5月21日 更新日: 2021年6月7日
閲覧数: 2,145
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
間違いない組み合わせのアスパラ×ベーコンをおにぎりの具材に。
ごろっと入れた具材のおかげで、食べ応えばっちりです。

ご飯1合で4個できます。
◎朝ご飯や夜食に。
◎小腹が減ったときに。
◎学校からおなかをすかせて帰ってきたときに。
◎夕方の習い事の前に。

材料 (4個分)

  • ご飯 :1合
  • アスパラ :4本
  • ブロックベーコン :30g
  • :1~2つまみ(お好みで調整)
  • 醤油 :小さじ1
  • バター :2g
  • オリーブ油 :適量

下準備をする。

アスパラは洗って下の硬いところを切り落とし、できれば袴をとる。穂先は4㎝長さにカットし、さらに縦に2等分する。それより下の部分は1㎝ほどの長さに切る。

ブロックベーコンは2cm長さに切る。

具材を炒める。

フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱し、ベーコンをじっくり焼いてから火を少し強めアスパラも加える。水小さじ1(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

水分が飛んでアスパラに火が通ったら蓋を取り、醤油とバターを入れて調味する。

おにぎりを握る。

ご飯は塩1~2つまみを入れて混ぜ、具材を汁ごと加えてざっくりと混ぜ、4等分に握る。

コツ・ポイント

具材に味をつけてあるので、おにぎりにしてほおばるとちょうどいい味わいになるかと思いますが、お好みで塩の量は加減してください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード