【ビニール袋で揉むだけ!】作り置きにも☆カブと青のりの塩昆布もみ 

【ビニール袋で揉むだけ!】作り置きにも☆カブと青のりの塩昆布もみ 
投稿日: 2021年5月26日 更新日: 2021年5月26日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
おかず作り、手抜きをしたい‼︎
という時ありますよね〜(><)

今日はビニール袋に入れて、揉むだけでOKのレシピ!
作り置きもできますよ〜♡

☆蕪(カブ)の栄養と効能☆
消化酵素であるアミラーゼが、でんぷんの消化を助けて胃酸の分泌をコントロールしてくれるので、胃もたれや胸焼けの改善に役立ちます。

抗酸化作用があり辛味成分のイソチオシアネートが、食欲増進や消化を促し、代謝を活発にしてくれ活性酵素を体外へ排出してくれるので、食欲不振や消化不良・ダイエットのサポートに効果的です。
イソチオシアネートは熱に弱いので、生で食べるのをオススメします。

葉には腸内環境を整えてくれるビタミンC、血球の生成や胎児の成長に必要な葉酸、ほうれん草と同じぐらいの鉄分などのビタミン類やミネラルも豊富に含まれており、便秘解消や貧血予防効果などに役立ちます。

カロリー→100gで20kcal
糖質→100gで3.8g

材料 (2人分)

  • 小カブ :2個
  • カブの葉 :約50g
  • 塩こんぶ :10g
  • しょうが(チューブ) :小さじ1
  • 青のり :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

①カブを切る

①カブを切る

カブは皮をむいて薄く半月切りにし、葉は小口切りにする。

②ビニール袋に入れてもめば完成!

②ビニール袋に入れてもめば完成!

ビニール袋に、カブとカブの葉・塩こんぶ・しょうが・青のり・ごま油を入れて全体が混ざるように揉み、約20〜30分冷蔵庫で休ませれば完成‼︎

コツ・ポイント

*カブの葉はなくてもOK!

*カブと昆布(塩こんぶ)を一緒に食べることで、集中力アップ効果が期待できます。


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