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この時期のお楽しみ♪淡竹と鶏ごぼうのこれうま中華おこわ

この時期のお楽しみ♪淡竹と鶏ごぼうのこれうま中華おこわ
投稿日: 2021年5月18日 更新日: 2021年5月18日
閲覧数: 934
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
この時期のお楽しみ♪
淡竹(はちく)
キターヾ(°∀° )/ー!


普通のたけのこもいいけど
淡竹も大好き~(*´罒`*)♥ニヒヒ


これうまつゆ
創味シャンタン
オイスターソースを使って
美味しいおこわが出来ました
(∩´∀`)∩ワーイ
仕上げに加える
オイスターソースの香りが
食欲そそるよ~♡♡



おにぎりにしたり
お弁当にもオススメです♡♡
是非お試しを(*´ω`*)

材料 (4~5人分)

  • もち米 :3合
  • 鶏もも肉 :300g
  • 茹で淡竹※普通のたけのこや水煮可 :100g
  • ささがきごぼう :100g
  • ◎これうまつゆ :大さじ3
  • ◎オイスターソース :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎創味シャンタン缶 :小さじ2
  • 仕上げのオイスターソース :大さじ2/3
  • ごま油 :適量
  • 小口切りネギ :適量

工程1

もち米を研いでお釜に入れたら
おこわ3合のメモリまで水を入れておく。

鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

淡竹も食べやすい大きさに切る。

※ごぼうはささがきで売っているものを使用。

工程2

ごま油をひいたフライパンで鶏肉を炒めて
半分ぐらい火が通ったら
淡竹、ごぼうを入れてサッと炒め◎を入れて
調味料の水分を飛ばすように炒め合わせる。

工程3

もち米が入ったお釜に具を入れて
軽く混ぜたら
炊き込みご飯モードで炊飯する。

工程4

炊き上がったら
仕上げのオイスターソースを混ぜて完成です。
ネギをパラパラして召し上がれ。

仕上げのオイスターソースは
我が家は大さじ2/3混ぜましたが
加える前に味見をしてから量を決めてください。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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