主な材料です。
下準備
●玉ねぎをみじん切りにして、レンジで600wでラップ無しで1分半かけ、
冷まししっかり水分を拭き取る。
①ボウルに★☆以外をすべて入れしっかり混ぜる。
(玉ねぎの上に片栗粉を入れると、タネとくっつきやすいです。)
ボウルの中でだいたい8等分にする。
手を水で濡らし、16個に丸める。
(8等分に分けておくと丸める時に均等に作りやすいですがお好みで^^)
180度油で4~5分色づくまで揚げペーパーの上に取り出す。
鍋に★を入れ強火でグツグツしたら☆の水溶き片栗粉を入れ
とろみをつける。(私は揚げた鍋を使いました)
の中に3の肉だんごを入れ鍋を振り全体に絡める。
全体にあんが絡まったら火を消す。
生地を丸める時、油を手に付けなくても
水で濡らすだけでも手にくっつきにくくなります!
刻み生姜をどこを食べても顔を出します!
中の生地はフンワリ♪ジューシーです^^
酢は入らないので甘酢あんでは無いけれど(笑)
焼き肉のたれで簡単に作れるあんがまたご飯が進みます。
1個の大きさが大きめなので、お好みで
サイズを変えてください。
焼き肉のたれはエバラ黄金の味を使用しています!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます