簡単!焼き肉のたれで甘酢あん風『刻み生姜入り肉だんご』

簡単!焼き肉のたれで甘酢あん風『刻み生姜入り肉だんご』
投稿日: 2021年5月18日 更新日: 2021年5月18日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
甘酢あんの肉だんごをイメージして、焼き肉のたれで簡単にあんを作りました!
(我が家はお気に入りのエバラ黄金の味を使っています)
肉だんごのつなぎにお豆腐を入れています。

豆腐ハンバーグのようなお豆腐を感じない、
つなぎにフンワリする程度に入れます。これがとてもジューシーになります^^
週1で食べています^^
お弁当にも入れています!
刻み生姜も入るので食感、香り、ピリッと感とアクセントになります!

材料 (4人分)

  • 合い挽き肉 :400g
  • 絹ごし豆腐 :100g
  • :1個
  • 玉ねぎ :1/4個(80g)
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 塩・砂糖 :各小さじ1/2
  • 生姜 :1かけ(15g)
  • 粗挽き胡椒 :適量
  • ★焼き肉のたれ100ml・酒大さじ3・砂糖大さじ1
  • ☆片栗粉大さじ1/2(水大さじ1)

主な材料です。

下準備
●玉ねぎをみじん切りにして、レンジで600wでラップ無しで1分半かけ、
冷まししっかり水分を拭き取る。

①ボウルに★☆以外をすべて入れしっかり混ぜる。
(玉ねぎの上に片栗粉を入れると、タネとくっつきやすいです。)
ボウルの中でだいたい8等分にする。

手を水で濡らし、16個に丸める。
(8等分に分けておくと丸める時に均等に作りやすいですがお好みで^^)

180度油で4~5分色づくまで揚げペーパーの上に取り出す。

鍋に★を入れ強火でグツグツしたら☆の水溶き片栗粉を入れ
とろみをつける。(私は揚げた鍋を使いました)

の中に3の肉だんごを入れ鍋を振り全体に絡める。

全体にあんが絡まったら火を消す。

生地を丸める時、油を手に付けなくても
水で濡らすだけでも手にくっつきにくくなります!

刻み生姜をどこを食べても顔を出します!
中の生地はフンワリ♪ジューシーです^^

酢は入らないので甘酢あんでは無いけれど(笑)
焼き肉のたれで簡単に作れるあんがまたご飯が進みます。

コツ・ポイント

1個の大きさが大きめなので、お好みで
サイズを変えてください。
焼き肉のたれはエバラ黄金の味を使用しています!


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