生姜あんで食べる♪豆腐入り鶏ひき肉の油揚げロール

生姜あんで食べる♪豆腐入り鶏ひき肉の油揚げロール
投稿日: 2021年5月16日 更新日: 2021年5月16日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お揚げさんの吸収力は凄いなぁといつも感心します^^
じゅわ~とお出汁を吸収して、
そして食べると私たちの口いっぱいにその美味しさを伝えてくれる。
こちらは、お豆腐入り鶏ひき肉を巻いた油揚げロール。

中に人参・玉ねぎ・生椎茸を入れています。
少し甘めのお出しに生姜をすって餡かけにしました。
油揚げロールは新田巻きとも言われますが、
油揚げの方がわかりやすいかなと^^

材料 (4人分)

  • ◆油揚げ :4枚
  • ◆鶏ひき肉 :200g
  • ◆卵 :1個
  • ◆玉ねぎ :1/4個(75g)
  • ◆人参 :3㎝(40g)
  • ◆生椎茸 :2枚(40g)
  • ◆絹ごし豆腐 :100g
  • ◆片栗粉 :大さじ1
  • ◆塩 :小さじ1/4
  • ◆醤油・砂糖 :各小さじ1
  • ★片栗粉 :小さじ1
  • 生姜 :ひとかけ
  • ☆水400ml・顆粒鰹だし小さじ1/8
  • ☆酒・醤油・みりん・砂糖 :各大さじ3
  • ☆片栗粉・・・大さじ1強(水大さじ2)

主な材料

下準備
●油揚げは中を開き、鍋に湯を沸かし沸騰した中で
1分湯がき水で洗いザルに上げて置く。
水分を搾り、さらにペーパーで上から抑えしっかり水気を切る。

①人参、玉ねぎ、生椎茸はみじん切にする。

②ボウルに◆を入れ、油揚げを開いたときに切った端を細かく切り入れ、
全体をしっかり混ぜる。
③水気を切った油揚げを開き★の片栗粉を内側に適量振り、
2のタネを4等分に分け乗せ全体に広げる。

④端からクルクル巻き、鍋に☆を入れ沸騰したら一旦火を止めてから並べ、
再び火を点け落し蓋をして中火と弱火の間で10分煮込む。

⑤仕上げに☆の水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、
生姜をする。お好みで塩で味を調える。
※鍋により、油揚げロールを皿に取り出してから、
出汁にとろみをつけて頂いてもいいです。

1本を4つにカットします

中身はこんな感じです。
玉ねぎの食感甘味、椎茸の香り、人参の食感や彩も大切ですね^^
ゴボウも香りがいいけれど今回は簡単な生椎茸を入れました!

カットしてから生姜あんをかけます^^

餡かけは、短い煮込みでも美味しくいただけますね^^

お豆腐入りのふんわり生地に、出汁のお味が沁みた油揚げが
口いっぱいに広がります生姜のピリッと感がアクセント!

こちらもお弁当にも入れています。

和のおかずは、ほっこり落ち着きますね^^
コテコテのギトギトも好きですけどね結局何でも好き(笑)

コツ・ポイント

※油揚げを開く時、最初のふっくらしている時の方が
私は開きやすかったので油抜きする前に開きましたが、お好みで^^

※広い鍋で煮込むと煮汁が少なく感じるので、
丁度入る大きさの鍋や、底から上に向かい広くなる鍋をお使いください。




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