主な材料
下準備
●油揚げは中を開き、鍋に湯を沸かし沸騰した中で
1分湯がき水で洗いザルに上げて置く。
水分を搾り、さらにペーパーで上から抑えしっかり水気を切る。
①人参、玉ねぎ、生椎茸はみじん切にする。
②ボウルに◆を入れ、油揚げを開いたときに切った端を細かく切り入れ、
全体をしっかり混ぜる。
③水気を切った油揚げを開き★の片栗粉を内側に適量振り、
2のタネを4等分に分け乗せ全体に広げる。
④端からクルクル巻き、鍋に☆を入れ沸騰したら一旦火を止めてから並べ、
再び火を点け落し蓋をして中火と弱火の間で10分煮込む。
⑤仕上げに☆の水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、
生姜をする。お好みで塩で味を調える。
※鍋により、油揚げロールを皿に取り出してから、
出汁にとろみをつけて頂いてもいいです。
1本を4つにカットします
中身はこんな感じです。
玉ねぎの食感甘味、椎茸の香り、人参の食感や彩も大切ですね^^
ゴボウも香りがいいけれど今回は簡単な生椎茸を入れました!
カットしてから生姜あんをかけます^^
餡かけは、短い煮込みでも美味しくいただけますね^^
お豆腐入りのふんわり生地に、出汁のお味が沁みた油揚げが
口いっぱいに広がります生姜のピリッと感がアクセント!
こちらもお弁当にも入れています。
和のおかずは、ほっこり落ち着きますね^^
コテコテのギトギトも好きですけどね結局何でも好き(笑)
※油揚げを開く時、最初のふっくらしている時の方が
私は開きやすかったので油抜きする前に開きましたが、お好みで^^
※広い鍋で煮込むと煮汁が少なく感じるので、
丁度入る大きさの鍋や、底から上に向かい広くなる鍋をお使いください。
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