ツタンカーメン

古代えんどう豆
価格 200円
おすすめ度 評価 星2評価 星2評価 星2
投稿日: 2021年5月16日 更新日: 2021年5月16日
閲覧数: 102
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...

古代えんどう豆

https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/endo-Tutankhamun.htm
●古代エジプトに馳せるロマン
 この濃い紫色のさやをしたエンドウ豆は、古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といわれています。1992年にカーター氏がツタンカーメンの墓を発掘した際に数多くの副葬品の中から見つかったとされ、それを持ち帰ったカーター氏が発芽、栽培に成功し、「ツタンカーメンのエンドウ豆」として各地に広めたとされています。

ポイント1

過去にも・・・同じ投稿が。。。

古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫  3000年も大昔の豆??
古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫 3000年も大昔の豆??
2020年5月17日
行きつけの・・・・元町マルシェで発見!! ヤバいでしょ・・・・この鞘の色!! 絶対買うでしょ(笑) 中身は・・・・ご覧の様にうすいえんどうと同じですが・・・・ 豆ご飯を炊くと、赤飯の様にうっすら赤くなるようです!! 明日・・・・豆ご飯炊きます!!
2020年5月17日

ツタンカーメンという名の“豆ごはん”
ツタンカーメンという名の“豆ごはん”
2020年5月18日
古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫 3000年も大昔の豆?? なんて…何とも仰々しい、騒がしい…(笑) とはいえ、そんなことを考えるとロマンを感じると言うか有難く頂かないとと思います。 とはいえ、“The豆ごはん”です。 塩多めで炊いてみました!! で…ひとひねり!! 胚芽もち麦を2割加えています。 モチモチ食感がたまりません!! 「アミロペクチン」いい仕事しています!! 豆ごはんと言えば、以前おかしな投稿をされている方が… 豆だらけに…白ご飯少し。。。 MOW、何を考えているのか…… あんただろうよ ×(*_*)× そうだった???
2020年5月18日

ポイント2

ポイント3

鞘の色はアントシアニン

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード