新茶の淹れ方は袋の裏や説明書にかいてあるのでそれを参考にお茶を淹れる。
1煎だけなく2煎、3煎淹れて十分お茶を楽しむと苦味がとれた茶葉が残る。
茶葉を食べるときにはその方がおいしい。
一つまみ食べてみて確かめる。
苦ければもう一度高温の湯で短時間待って出す。
これで苦みはとれる。
小エビは殻をとる。
長ネギは斜め切りする。
かき揚げのころもをてんぷら粉、水、卵で作る。
油を多めに入れて揚げる。
*写真は揚げ終わりのころで油が少なくなっています。
多めにいれてください。
*ポン酢でいただきました。
*冷めていましたがお茶を添えて。
*小エビの代わりにちりめんじゃこ、桜エビなんかもおいしいですね。
*お茶好きのわたしには春になって芽吹いた新茶を楽しむことが幸せの一つです。
*皆さまにも味わっていただきたいです。
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