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高野豆腐入りハンバーグ

高野豆腐入りハンバーグ
投稿日: 2025年12月24日 更新日: 2025年12月24日
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古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
キッチンの保存食の整理をしていると高野豆腐が少し残っていました。
賞味期限が近づいていたので粉末にしてハンバーグ生地に加えてみました。
パン粉の代わりに使ってみました。
栄養価が高く保存がきく高野豆腐です。
今回使った量が多かったためハンバーグが固めになりました。
分量を少し減らして加えてみてください。
意外な使い方ができます。

材料 (小さめハンバーグ13個分)

  • 豚ミンチ :320g
  • 高野豆腐 :40g
  • :1個
  • タマネギ :80g
  • :小さじ半分
  • コショウ :少々
  • しょうが汁 :小さじ1
  • 米油 :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ2
  • お好みソース :大さじ1
  • :100ml

材料

材料

豚ミンチ
高野豆腐

タマネギ(みじん切りにする)

高野豆腐

高野豆腐

フードプロセッサーなどで粉末にする。

ハンバーグの生地

ハンバーグの生地

豚ミンチ、高野豆腐、卵、タマネギ、塩、コショウ、しょうが汁を混ぜ合わせる。

フライパンで焼く

フライパンで焼く

フライパンに油を温めてハンバーグを両面焼く。
写真のように両面焼き色がつくまで焼く。

味付けをする

味付けをする

ケチャップ、お好みソース、水を加えて蓋をして煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
器に盛りつけてできあがり。

コツ・ポイント

高野豆腐の量を肉の1割くらいにするといいと思います。
パン粉より固めのつなぎになります。


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