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食パンに塗って手軽に作れる!なんちゃってメロンパン

食パンに塗って手軽に作れる!なんちゃってメロンパン
投稿日: 2021年5月13日 更新日: 2021年11月26日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
パン作りは面倒だけれど、おうちで手軽にメロンパンが食べられたら嬉しいですよね。今回は食パンに塗って焼くだけでメロンパン風の味わいが楽しめるレシピをご紹介します。おやつにもぴったりなので是非試してみてくださいね。
食パンは、少し小さいサイズのミルクブレッドなどを使用するとパン自体もほんのり甘く、より一層メロンパンのような仕上がりが楽しめます。

材料 (2人分)

  • 食パン(ミルクブレッドなど小さめのものがおすすめ) :2枚
  • バター :40g
  • グラニュー糖 :大さじ3
  • 薄力粉 :大さじ4

バターとグラニュー糖を混ぜ合わせます。

バターとグラニュー糖を混ぜ合わせます。

室温に戻して柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え、滑らかになるまですり混ぜます。

薄力粉を加えます。

薄力粉を加えます。

薄力粉を加え、全体がなじむまでしっかりと混ぜ合わせます。クッキーの生地のような感じになります。

丸く成形して平らに伸ばします。

丸く成形して平らに伸ばします。

半分に分けて手で丸く成形し、ラップに包みます。めん棒などで厚さ8ミリ程度に伸ばします。

食パンにのせてトースターで焼きます。

食パンにのせてトースターで焼きます。

食パンにメロンパンの生地をのせ、グラニュー糖少々(分量外)をまぶします。オーブントースターで焼き色が付くまで5~6分焼きます。

包丁で格子状に模様を付けたら完成です♡

包丁で格子状に模様を付けたら完成です♡

焼き上がりの、まだ生地が柔らかいうちに包丁などで表面に格子状の模様を付けます。
冷めると表面が固くなって、メロンパンのカリッとした食感が楽しめます。

コツ・ポイント

グラニュー糖をまぶすとカリッとした食感が楽しめます。クッキー生地がゆるくなって扱いにくい場合は冷蔵庫で冷やしてください。



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