新玉ねぎは皮をむき、4等分に切る。にんにくは包丁の背でつぶす。豚肩ロース肉(ブロック)は1cm厚に切り、包丁の背でたたき、塩、粗挽き黒胡椒を振る。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら豚肉を並べて中火で焼く。両面にこんがりと焼き色がついたらにんにくとともに鍋に移す。
玉ねぎを並べ、切り口に焼き色がついたら鍋に移す。
鍋を火にかけ、白ワインを入れる。沸騰して1分くらい加熱してアルコールを飛ばし、水400cc、ローリエを入れ再度沸騰したら蓋をして弱火にし、20分煮る。塩で味を整える。器にもりつけ、粗挽き黒胡椒、(あれば)パセリを振る。
・玉ねぎは芯の部分は汚れた部分を少し切り落とすくらいで付けたままの方が形がきれいなまま残り、芯の部分もとろっとするので残すのがおすすめです。
・豚肉は包丁の背で叩くと柔らかく食べやすくなります。
・焼くときは肉も玉ねぎも表面に焼き色をつけるだけで中まで火が通ってなくても大丈夫です。
・粒マスタードを添えて食べるのもおすすめです。
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