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イカの下足やヒレをカレー風味ドレッシングとして活用!

イカの下足やヒレをカレー風味ドレッシングとして活用!
投稿日: 2021年5月13日 更新日: 2021年5月13日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
イカを一杯買った時、下足、上の部分や三角形のヒレなどが残る時があります。
お好み焼きやチャーハンに入れますね。
細かく切ってイカ入りドレッシングもできます。
カレースパイスで変化をつけました。

材料 (材料2人分)

  • イカのヒレなど :50g
  • スナップエンドウ :6個
  • ミニトマト :5~6個
  • カレーパウダー(塩入) :小さじ8分目
  • マヨネーズ :大2
  • 豆乳(または牛乳) :大1

材料の下準備

材料の下準備

スナップエンドウは塩ゆで2分。
半分に切っておく。

イカはゆでたものはそのまま使い、生はゆでる。
小さくみじん切りにする。

*ミニトマトを写すのを忘れました。すみません。
半分に切る。

ドレッシング

ドレッシング

マヨネーズ、カレーパウダー、豆乳を混ぜる。
飾り用を少し残してみじん切りしたイカを加える。
*カレー粉を使う場合は塩を少し足してください。

スナップエンドウ、トマトを混ぜて器に盛り付ける。
上に飾り用のイカをのせて出来上がり。

コツ・ポイント

難しい料理ではないのでどなたでもおいしく作れます。



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