大豆は体によい食べ物なので毎日のお料理に使いたいと思い、(市販されてる水煮は添加物が入っていたりあっという間になくなってしまうので)、我が家ではいつも乾燥大豆500グラムをまとめて圧力鍋で煮ておきます。
五目豆をはじめ、ひじき煮、筑前煮など煮物に加えたり、シチューやミネステローネなどスープに入れたり、サラダに足したり、何でもあいます(^ ^)
バルサミコ酢につけておけば美味しいお酒のおつまみに☆
ハンバーグにつぶして入れたらかさ増しになるし安いしヘルシーで一石三鳥!!
冷凍保存もできてとても便利でお勧めです(^ ^)p
コツ・ポイント
圧力鍋で煮る時に塩やだしやコンソメなど少し下味をつけてもよさそうです!
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