大人の粋なおかずorつまみに。和風エビマヨ★

大人の粋なおかずorつまみに。和風エビマヨ★
投稿日: 2021年5月22日 更新日: 2021年5月22日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • むきエビ(背ワタ処理済みを使用) :350グラム
  • 片栗粉 :大さじ2
  • A【米粉 :大さじ2
  • 薄力粉 :大さじ1
  • 片栗粉】 :大さじ1
  • トマト(大) :1個
  • 玉ねぎ :3分の1個
  • 大葉 :4枚
  • みょうが :1本
  • 長ネギ :5㎝
  • B【マヨネーズ :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • ラー油】 :お好み量
  • サラダ油 :適量

作り方
1.エビと片栗粉をボウルに入れよく揉み込み濁りがなくなるまで流水で洗う
(背ワタが付いてるものは背に切り込みを入れワタを取って同じ処理をしてください)
2.バットなどにAを混ぜ合わせておく
3.トマトは湯剥きをして適度な大きさに切り中の種(水っぽい部分)を取り除きボウルに入れ粗く潰す
4.玉ねぎはみじん切りにして熱湯をかけ湯切りしておく。大葉、みょうが、長ネギもみじん切りにしてトマトと合わせておく
5.キッチンペーパーでエビの水気をしっかりふき取り2の衣を付け余分な粉は落とす
6.フライパンなどにサラダ油を1㎝程注ぎ入れ熱する

7.中火でエビの片面1分。裏返して30秒揚げ、油を切っておく
8.4の野菜の入ったボウルにBを加えてよく混ぜエビを加えてよく和え、
皿に盛りつけて完成



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