【夏バテ予防にも!】ピリ辛・豚キムごまだれパスタ

【夏バテ予防にも!】ピリ辛・豚キムごまだれパスタ
投稿日: 2021年5月8日 更新日: 2021年5月8日
閲覧数: 1,282
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
コクがあって、まろやかな味わいのごまだれに ”ラー油とにんにく” でピリッ!とアクセント。

具材に、豚しゃぶとキムチ、たまねぎを合わせました。

"疲労回復ビタミン” とも言われている ”ビタミンB1” が豊富な豚肉は、暑さで疲れた身体をサポートします。

また、たまねぎと一緒に食べることで、その効果がup!「豚肉+たまねぎ」は相性抜群です♪

発酵食品のキムチにも疲労回復をはじめ、食欲増進や免疫力upなど、暑い日に嬉しい効果が期待できます。

★辛いものがお好きな方はキムチ多めがオススメです★

材料 (1人分)

  • パスタ :70g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :60g
  • たまねぎ(うす切り) :4分の1個/50g
  • キムチ :適量
  • :小さじ2分の1
  • 片栗粉 :小さじ2分の1
  • 【ピリ辛ごまだれ】
  • 白ねりごま :小さじ2
  • 白すりごま :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ4分の1
  • :大さじ2
  • ラー油 :適量
  • にんにくチューブ :適量
  • 【その他】
  • 万能ネギ(お好みで) :適量

①豚しゃぶを作る

豚肉に、酒と片栗粉をまぶします。
鍋にお湯を沸かして、豚肉に火をとおし、水にとって水気をきります。

②たまねぎを揉む

②たまねぎを揉む

玉ねぎに軽く塩を振って、厚手のキッチンペパーもしくは食品用のさらしに包み、
軽く揉みます。
流水でぬめりを流したら、水気を絞ります。
こうすることで辛みが抑えられ、食感が優しくなります。
※揉みすぎると、栄養素が流れ出てしまいますので”軽く”でOKです。

③パスタを茹でて冷水でしめる

パッケージの表示どおりにパスタを茹で、冷水で締めてしっかり水気をきります。
塩(分量外・少々)を振って軽く下味を付けておきます。

④ピリ辛ごまだれを作る

ピリ辛ごまだれの材料をよく混ぜ合わせます。

⑤盛り付ける

⑤盛り付ける

器にパスタと具材を盛り付けます。
ピリ辛ごまだれは食べる時にかけて、混ぜ合わせていただきます。

コツ・ポイント

ラー油とにんにくは、少しずつ加えてお好みの辛さに調節してください♪



SNSでシェア


関連するキーワード