ほじほじウマっ♪バイ貝のこれうま酒蒸し

ほじほじウマっ♪バイ貝のこれうま酒蒸し
投稿日: 2021年5月7日 更新日: 2021年5月7日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
ほじほじ旨い♪
大好きなバイ貝の酒蒸し
キターヾ(°∀° )/ー!


これうまつゆ使いで
間違いない!
最高なおつまみでしたよん
(*´罒`*)♥ニヒヒ

材料

  • バイ貝 :300g
  • ◎水 :150ml
  • ◎酒 :150ml
  • ◎これうまつゆ :大さじ2
  • ◎塩 :ひとつまみ
  • 下茹で用 水 :適量
  • 下茹で用 塩 :適量

工程1

バイ貝は殻のぬめりを取るように
水でよく洗う。

鍋にバイ貝を入れ
貝が隠れるぐらいの水、
適量の塩を入れて
火にかけて沸騰したらザルにあげて
再度水でよく洗う。
殻の中もゆすいでください。

工程2

鍋にバイ貝と◎入れて火にかける。

沸騰したらアルミホイルの落し蓋と
鍋蓋をして弱火で15分程煮て火を止める。

温かく食べてもいいですが
冷ましてから食べると
味がしっかり染みて美味しいです。
冷めてから冷蔵庫に入れて
冷やして食べるのも旨い!



煮る時間は貝の大きさにより
調節してしっかり熱を通してください。

調味料の量と配合はお好みで。


※使用する貝により
必要なら唾液腺を取ってください。
https://cookpad.com/cooking_supports/20947
←参考

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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