もち米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切ったら1時間以上水に浸す。
ストウブ鍋にもち米を入れて、だし汁、酒、白出汁、塩、ごま油を入れて軽く混ぜてしばらく浸す。(20分程度)
山菜を加え、炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。
炊きあがったら混ぜて完成。
水煮の山菜を使った手軽なおこわです。
今回はミックスタイプを使用しています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます