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★辛子の香りが食欲をそそる。オクラとワカメの辛子入りおひたし★

★辛子の香りが食欲をそそる。オクラとワカメの辛子入りおひたし★
投稿日: 2021年5月20日 更新日: 2021年5月20日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • オクラ :30~40本
  • 塩蔵ワカメ :50グラム
  • :100㎖
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • A【白だし :50㎖
  • 醤油 :2回し
  • 砂糖】 :小さじ1
  • チューブ辛子 :小さじ1

作り方
1.オクラはヘタとガク部分のぎりぎりを切り落とし、縦半分に切る
2.ワカメはたっぷりの水で洗い4~5分水にさらしておく
3.鍋に湯を沸かし沸騰したらオクラを3分ほど茹で、冷水にとり水気を切っておく
4.ワカメの水気を絞り食べやすく切る
5.ボウルやバットなどにオクラとワカメを入れる

6.小鍋に水と酒、みりんを加えて沸騰したら火を止めてAを加え、
砂糖が溶けたら辛子を加えて溶かす
7.出し汁を5にかけて落としラップをし10~30分味を馴染ませ完成

(保存用袋に入れ密封して冷蔵庫で4~5日保存できます)



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