作り方
1.オクラはヘタとガク部分のぎりぎりを切り落とし、縦半分に切る
2.ワカメはたっぷりの水で洗い4~5分水にさらしておく
3.鍋に湯を沸かし沸騰したらオクラを3分ほど茹で、冷水にとり水気を切っておく
4.ワカメの水気を絞り食べやすく切る
5.ボウルやバットなどにオクラとワカメを入れる
6.小鍋に水と酒、みりんを加えて沸騰したら火を止めてAを加え、
砂糖が溶けたら辛子を加えて溶かす
7.出し汁を5にかけて落としラップをし10~30分味を馴染ませ完成
(保存用袋に入れ密封して冷蔵庫で4~5日保存できます)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます