主な材料です。
①レタスは1枚をルクエに入れレンジ600wで30秒かける。
残り2枚も同じようにする。
ザルにあけ水気を切りながら冷ましておく。
②玉ねぎ、生椎茸、竹の子の水煮はみじん切りにする。
玉ねぎは皿に入れラップ無しで600wで1分半かけ、
ザルにあけ冷まし、しっかり水気を拭き取る。
③ビニール袋に★を入れ袋の上からしっかり混ぜる。
(生姜はすりながら入れました。)
④ペーパーで水気をしっかり拭き取ったレタス1枚の上に、
3の袋の端を切り1/3生地を搾る。手前に巻き、両端を巻き、
最後はクルリと奥に巻く。
※レタスの芯が邪魔な場合はその部分だけ、折り中に入れ巻きます。
⑤3本作り、ルクエの中にトレイを敷き
その上に乗せ酒を全体にかけ蓋をしてレンジ600wで5分かける。
⑥10分程置いてからレタスの上から塩を一つまみかける。
4つにカットする。
こちらは50分程置いたものを切りましたがまだ熱々!
保温効果もあります^^
カットしてからルクエに並べ、食卓に出しました!
お豆腐入りなのでふんわり柔らかです。
ごま油も入れたので香りもコクもあります。
上に和辛子を搾りました。
お醤油につけ頂きます。
和辛子がツーンと利いて、お醤油とやっぱり1番合いますね^^
竹の子の食感、椎茸の香りもいいです。
また玉ねぎはみじん切りが面倒ですが、
そこはやはり、シュウマイに甘みが出るので絶対入れたいです!
レンジにより火の通り時間が多少変わると思いますので、
私は10分置く前に、3本の真ん中のレタス巻きを上から押し、
生地が他の2本と同じ硬さで火の通りの目安にしています。
後は真ん中のレタス巻きだけ、半分にカットして
中の温度を手で確かめることもあります。(火傷に注意ですが)
私のレンジは4分で中まで火が通りましたが、
安心のために1分余分に火入れ時間にしています。
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