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レンジで5分!野菜たっぷり♪ジューシーなレタス巻きシュウマイ

レンジで5分!野菜たっぷり♪ジューシーなレタス巻きシュウマイ
投稿日: 2021年5月6日 更新日: 2021年5月6日
閲覧数: 2,871
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
レタスで巻いたシュウマイはヘルシーで罪悪感無しで食べられます^^
豚ひき肉、玉ねぎ、シイタケ、竹の子、お豆腐を入れた
ジューシーなシュウマイです。

生地もビニール袋の中で混ぜるので、ボウルも不要で手も汚れにくいです。

レンジ調理で有名な『ルクエ』を使って5分。
確かシリコンブームの始まりがルクエだった記憶があります。

私も初めて使ってから11年!
既に6個持っています^^そのまま食卓に出せるので便利なんですよね^^

材料

  • ★豚ひき肉 :150g
  • ★木綿豆腐 :小1/2パック(75g)
  • ★玉ねぎ :1/4個(75g)
  • ★生椎茸 :2枚(40g)
  • ★竹の子の水煮 :50g
  • ★片栗粉 :大さじ2(18g)
  • ★オイスタソース :30g
  • ★生姜 :小さじ1/2
  • ★ごま油 :大さじ1
  • レタス :3枚
  • :大さじ1
  • 塩・和辛子・醤油 :各適量

主な材料です。

①レタスは1枚をルクエに入れレンジ600wで30秒かける。
残り2枚も同じようにする。
ザルにあけ水気を切りながら冷ましておく。

②玉ねぎ、生椎茸、竹の子の水煮はみじん切りにする。
玉ねぎは皿に入れラップ無しで600wで1分半かけ、
ザルにあけ冷まし、しっかり水気を拭き取る。

③ビニール袋に★を入れ袋の上からしっかり混ぜる。
(生姜はすりながら入れました。)
④ペーパーで水気をしっかり拭き取ったレタス1枚の上に、
3の袋の端を切り1/3生地を搾る。手前に巻き、両端を巻き、
最後はクルリと奥に巻く。
※レタスの芯が邪魔な場合はその部分だけ、折り中に入れ巻きます。

⑤3本作り、ルクエの中にトレイを敷き
その上に乗せ酒を全体にかけ蓋をしてレンジ600wで5分かける。

⑥10分程置いてからレタスの上から塩を一つまみかける。
4つにカットする。
こちらは50分程置いたものを切りましたがまだ熱々!
保温効果もあります^^

カットしてからルクエに並べ、食卓に出しました!

お豆腐入りなのでふんわり柔らかです。
ごま油も入れたので香りもコクもあります。

上に和辛子を搾りました。

お醤油につけ頂きます。
和辛子がツーンと利いて、お醤油とやっぱり1番合いますね^^
竹の子の食感、椎茸の香りもいいです。
また玉ねぎはみじん切りが面倒ですが、
そこはやはり、シュウマイに甘みが出るので絶対入れたいです!

コツ・ポイント

レンジにより火の通り時間が多少変わると思いますので、
私は10分置く前に、3本の真ん中のレタス巻きを上から押し、
生地が他の2本と同じ硬さで火の通りの目安にしています。
後は真ん中のレタス巻きだけ、半分にカットして
中の温度を手で確かめることもあります。(火傷に注意ですが)
私のレンジは4分で中まで火が通りましたが、
安心のために1分余分に火入れ時間にしています。



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