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練りごま不要!10分で完成♡担々麺

練りごま不要!10分で完成♡担々麺
投稿日: 2021年5月6日 更新日: 2021年5月6日
閲覧数: 21,686
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”簡単なのに美味しくて安い”を目標に 毎日ちょっとした幸せを感じられ...
今日紹介するのは
10分あれば作れる本格担々麺♡

炒めて煮るだけの2stepであっという間にできちゃいます♩
通常担々麺には練りごまを使用しますがこのレシピでは不要!
代わりにすりごまと牛乳を入れることでクリーミーかつ濃厚なスープに♡

簡単でお手軽なのにお店に負けない本格味♡


よければお試しくださいね♩


材料 (2人分)

  • ◎にんにくチューブ :小さじ1
  • ◎ごま油 :小さじ1
  • ◎豚ひき肉 :120g
  • ◎長ネギ(みじん切り) :1/2本
  • ★味噌 :小さじ1
  • ★豆板醤 :小さじ1〜
  • ★ラー油 :小さじ1〜
  • ★醤油 :小さじ2
  • ★鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ2
  • ★酒 :小さじ2
  • ★水 :400cc
  • ★牛乳 :200cc
  • ★すりごま :大さじ2
  • 生中華麺 :2人前
  • 《トッピング》
  • ほうれん草 :3束
  • 味付けゆで卵 :1個
  • 白髪ねぎ :適量
  • 粗びき黒こしょう :お好みで

鍋に◎を入れて中火にかけて炒める。

ひき肉に火が通ったら★を入れて一煮立ちさせる。

中華麺をたっぷりのお湯で茹で(表示時間どおり)水気を切る。
器にスープ→中華麺→ひき肉をすくって入れる。

ほうれん草、味付けゆで卵、白髪ねぎ、こしょうなどお好みで仕上げる。

◆トッピング◆
ほうれん草は茹でた後水にさらしてアク抜きし、水気を絞って5cm幅に切る。
味付け卵は沸騰してから卵を入れて7分半ゆで、殻をむいて濃縮タイプのめんつゆとポリ袋に入れて1日漬け込みました♡

コツ・ポイント

◆長ネギは白い部分を使ってください。先に白髪ねぎを作り、余った部分をみじん切りにしてスープ用に使うといいですよ♩
◆麺はお好みのものを。太めが麺に絡んでおすすめ♡
◆トッピングはお好きなものを♩



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