かわいい!玉子焼きでインコちゃんの作り方

かわいい!玉子焼きでインコちゃんの作り方
投稿日: 2015年1月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,705
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
食材の形や色をそのまま活かして簡単に!

これが私のキャラ弁作りの基本です。

玉子焼きのカット面を見ていると
色々なキャラが思い浮かびます。

今回はかわいいインコちゃんの作り方を
ご紹介します。

材料

  • 玉子焼き :2切れ
  • 茹で人参 :適量
  • 海苔 :適量
  • お好みのデコ用食材 :適量

無理な細工はしなくてもOK

無理な細工はしなくてもOK

カットした卵焼き(全身)に帯状の海苔(マフラー風)、
潰したストローで抜いた茹で人参(くちばし)など
特別な材料や道具がなくても出来ます。
※海苔用パンチはあると断然便利です。

デコはお好みで

デコはお好みで

表情をバランス良く配置して
マヨネーズで接着します。

ズレが気になる方は乾燥スパゲティで固定すると
より安心です。

ご飯をキャンパスに見立てる

ご飯をキャンパスに見立てる

夏のお弁当にはご飯におかず乗せは傷みなど
心配で不向きですが…

季節に合わせて、おかず乗せ弁でも可愛いです。
ご飯をキャンパスに見立てておかずコーナーの
切干煮を木の枝に見立てて配置すれば
それだけでステキな景色に見えちゃいます。

おかずは茶色ばかりの渋弁ですが
パッと明るい見た目も美味しそうな
お弁当に早変わりです^^

コツ・ポイント

食材の色や形、切り口などを見ていると色々なキャラに見えてきます。

細かい作業なのでピンセットや竹串など使うと衛生的にも安心です。



SNSでシェア
詳しく見る